我曾经看过一本叫《小鸟的项链》的书,书中讲述了许多牵牛花和一只小鸟是好朋友,它们成天幸福快乐地生活着。可是有一天牵牛花们将被城里的人们拔掉,牵牛花们把它们的种子窜成一串项链,交给小鸟,让它去播种。小鸟飞呀飞呀,努力地寻找着安全的地方来种牵花。它飞到一片碧绿的草坪,它刚想播种,小草们伤心地对它说:“你还是去别处播种吧,不久的将来,这片草坪将被改造成一个大型的停车场。”小鸟听了只好失望地离开了。小鸟又飞到一片茂密的森林,那里地土壤很肥沃,小鸟刚想播种,大树们忧伤地对它说:“你还是去别处播种吧,你没听到那隆隆的锯子声吗?不久的将来,连我们这些粗壮的大树都要被伐木工人砍掉,经过加工做成又细又长的筷子,更别说你刚种出来的小苗苗了。”小鸟听了难过极了,只好不停地继续寻找……我看了觉得这些植物真可怜。