清早,园娜醒来,发现了两个金卷发男孩,“他们是谁呢?妈妈。”“园娜,他们是你西阿姨的孩子,西阿姨死了,孩子挺可怜的,所以我把他们抱了过来。。”桑娜吞吞吐吐地说。园娜懂事地点点头:“妈妈,那他们叫什么名字呢?”桑娜回答:“他叫蒙亮,他叫蒙军。”园娜说:“哦。”好像上天十分眷顾这个家庭,自此以后渔夫经常捞到鱼,有时幸运,还捞到蚌壳。桑娜依然工作,吃的又多了些,早晚都吃同一些菜:黑面包、咸鱼、螃蟹、肉包子、蔬菜还有米粥。经过精心养育,九个孩子渐渐长大,变成了一个个身强力壮的人。老渔夫病了,卧在床上,孩子们只好接替爸爸的工作,有一回,出了大风暴,到了天晚时分,孩子们终于回来了,带着很多鱼和螃蟹,全身上下湿漉漉的,只有脸上挂满微笑,桑娜心疼地帮他们擦着雨水,并把炉子开了,整个家都明亮而又温暖起来了,以后的日子,我不说,大家也可能知道。孩子们就这样快乐地劳动,直到他们老死……