曾记得,儿时我便喜爱书和文字。起因是一位姐姐,她总是在我小时候到我家来玩,这便是我最欢乐的时候了。急急地将她拉到书房,让她细细挑选,好读书给我听。不过,她总是选些散文,那时我还听不懂那些个优美的字句,我只觉得姐姐读的可是好听了。那些我听不懂的,她会偶尔给我讲讲,弄懂之后就觉得,能把这一个个小方块儿拼成这么优美的文章,这个写书的人太了不起了,心里边萌起了当个作家的念头。我总是撑着下巴看着姐姐上下合动的嘴巴,听得如痴如醉。在草地上听书的上午,像是一个短暂的不定期的节日,我每天都期待着,在远处的草地上,看到那个姐姐向我们家走来的身影。