写人作文:留心身边的人
国庆的一天,大街上人满得似乎连根针都插不进。我独自一人在大街上徘徊着,希望找一间人少的服装店买一条长裤。我睁大眼睛,四处搜索着。忽然在一个偏僻的街道上,一家名牌服装店引起了我的注意。店里没有一位顾客,显得有点冷清,于是我带着仅有的100元钱边走了进去。刚一进门,店主便笑容满面地来招呼我。在她的带领下,我来到放长裤的地方,看着一条条崭新,漂亮的长裤,我欣喜若狂。但看到价格后我只感到仿佛在炎炎夏日,我被倒了一盆冷水。其中最便宜的都要151元,只是上面写着买一送一。于是,我略带恳求的语气问道:“这条长裤能买一条吗?”店主笑了笑说:“不好意思啊,如果买一条的话,只能打8折,打完后是120元。”
这时,我心想:这该怎么办呀?要不去别家看看吧?可别家人太多了?正在我犹豫不决时,一声“买长裤啊”打断了我思考,我的视线越过店主,到达了门口,原来是一位戴着黑色眼镜的年轻小伙,与我一样高。店主朝他看了看,便笑着去招待他。不久,他也来到放长裤的地方。只见他摸了摸每条长裤,又闻了闻,似乎很欣赏它们。但最后却若有所思的看着最后一条,并问了我刚才的问题。但这次店主却指了指我说:“他也买这一条,不如你们合起来买同一条,这样就不用打8折了!”我们都点了点头,等店主打包后,我们准备付钱,可这时我又犹豫了:这名牌家店规定结账时小数点后的几位要四舍五入,那么我是付75元呢?还是76元呢?忽然,一声清脆响亮的声音再次打断了我的思考,原来这声音是小火将一元硬币拍在收银台上时发出来的,随后他又掏出一些纸币放在收银台上,拿起装有裤子的袋子就走了,收完钱后的店主亲切的对我说:“小朋友你只要付75元就可以了。”这时我不禁感到有一些感激和惭愧,我一边望着小伙远去的背影一边掏出钱付给店主。
那此次经历告诉我:生活并不缺少美,而是缺少发现的人。同理,人也是如此,只要你留心身边的人,那么你一定也会发现他们美好的品质。那位小伙虽然只多付了一元钱但他的爽快却值得我们学习。