我一踏上故乡的土地,一种难以表达的感觉顿时涌上我的心头。这一尘不染的街道,这郁郁葱葱的树木,这无比清新的空气,将我长途跋涉的疲劳消除了,我浑身充满了活力。我站在村外环顾四周,除了正南方向有一块小空地以外,其余的地方都长满了小树。小树下面开满了五色的野花,长着黄色的野菌。一条小河带着远古的情致静静地在树丛中穿梭着,低头细看,成群的小鱼在河水中或嬉戏着,或上蹿下跳地寻找着食物。
我来到人民公园,首先映入眼帘的是一座大喷泉。喷泉喷出的水花足有两三米高,几个喷点环绕在一起,形成了一个大水环。喷泉中心有一座假山,“山”上有座凉亭,一个“路人”正顺着小路走上去,好像是被此美景所吸引,想坐在凉亭上细细观赏,这个“路人”被雕塑得惟妙惟肖。喷泉周围是一排垂柳,那长长的柔软的柳枝随风飘动着,好像美丽的少女那飘逸的长发,那么美,那么自然。
天近黄昏时,我来到了母校。走进校园,我看到以前尘土飞扬的操场已变成同学们的娱乐场所。两排绿树,像两支身穿绿色军装的士兵在整装待命。学校东南角的那棵古老的榕树,变得比以前更加茂盛了,榕树旁边还有许多小草,它一定不会觉得孤独,因为有同学们的欢笑时刻陪伴着它。下课了,同学们有的在那里跳绳,有的在那里玩游戏,有的在那里聊天,有的静静地坐在草地上休息,课间十分钟也变得多姿多彩了。
“故乡的风,故乡的云……”我仿佛又听到了那首动听的歌曲,只是它听起来不再那么悲伤,因为我现在站在家乡的土地上,欣赏着家乡的美景。
我爱我的故乡!