首先,我们复印了40份调查问卷,一人10张。进行调查。最先,我们来到一家倍顺,里面有一家卖鸡翅的。昱洁第一个走上前去:“叔叔,你能帮我填一张表吗?是关于茶的。”“好的,好的,那怎么填呢?”“就是跟根据你的实际情况在里面,打钩就行了。”叔叔笑容满面地拿起笔,很快一张表就填完了。大家都非常兴奋,心里比吃了蜜还甜,异口同声地说:“谢谢。”便走了。
而我也想试一试,于是走到了一位收银员面前。这时的我心里七上八下的,不知说什么好,好不容易从嘴里挤出一句“阿姨,你能帮我填一张表吗?”那位阿姨根本没有理睬我,而是继续忙她自己的,我占了很久,他还是没有搭理我。
我很生气,于是走出了这家店。可我却有些丧气:天啊!我怎么这么失败呀,第一张问卷就碰钉子,真没用。昱洁见了,过来安慰我:“没事吧,等下我跟你一起去。“听到这里。我心里好受了一些。
我们调查是分散开的,一个人去居民楼里,三个人去街上调查。而我被分在街上,可我还是不敢开口,怕被别人拒绝了。于是,昱洁带着我,先帮我说了个开头,接着就到我了。我见这位阿姨和蔼可亲,便放开胆子,她一边天我一边解说,很快就天完成了,在走之前,我都不忘说一声:“谢谢”。
在昱洁的帮助下,我成功的开口让为人添了第一张表。我兴奋极了,同时我也大胆起来,在剩下的9张中,我都很流利的向别人解说,也没有人拒绝我了。
在这次的调查活动中,我也收获了不少。使我懂得了怎样与陌生人交流,同时也锻炼了我的胆量。