人类真正能够利用的知识江河湖泊以及地下水中的一小部分,约占地球水资源总量的0.26%——这是什么?这是水资源向我们发出的警报!我国水资源总量为2.8万亿立方米左右,居世界第六位,人均水量为2100多立方米,只占世界的四分之一,属于缺水国家。全国有600多座城市,却有400多座缺水,多么惊人的数字啊!这些水去哪里了?人类又怎样运用的呢?看,在某城市某学校的一名小学生正在值日,这是水桶里的水快没了,他来到水池前打水,打好水后却没有拧紧水龙头,让清水哗啦啦的流走,而他却置之不理。还唱起了歌,晃悠悠地走了。等到别人发现时,那流失的水可以让我们吃上几天了。城市里发生水管爆漏的事件时有发生。经过的人们没有把这件事放在心上,水资源就这样白白地流失了,多可惜呀!当然,也有许多城市正在节约水资源而做努力。上海免费为人们换掉了13升抽水马桶,一年就节约了763.23立方米的淡水,这就是节约,就是环保。其实受到环境破坏的处处都有,它们无所不在,近在咫尺。正如我们南宁的朝阳溪。以前,朝阳溪两旁的假紫荆那婀娜多姿的花随风摇摆,仿佛一位少女在河边整理头上的花朵。