上午十二时左右,我来到了巢湖的一个码头,乘上了去姥山岛的快艇。湖上波涛汹涌,快艇上下颠簸着,巨大的水花在快艇四周涌起。由于我第一次坐快艇,心里十分的忐忑不安,胆战心惊。不到一刻钟,快艇就到了姥山岛的北码头。下来快艇,我那颗悬着的心才放了下来。准备上山了,我和爸爸带上望远镜又带了一些橘子,为在山上的游玩做准备。一路上,我们看见了许多观光车,车上的乘客十分悠闲自在。继续向上走,我们过了一座桥,看见了一个小渔村,村里鸡鸣犬吠,遍山的茶树,柿子红了跳下了树。走着走着,我们过了一处隧道,正式进入了大山的怀抱,路过了一道被枝叶遮住了的石梯,我和爸爸看见了巢湖,岸上的礁石被波涛拍出了一个个窟窿。可惜,巢湖水上布满了水藻,浒苔和一团团白色的泡沫,十分脏。但脏抵挡不了游人的激情,少许游客爬到了礁石上拍照留影,我也忍不住拍了几张。我拿起望远镜在观景台上眺望巢湖远处的湖面,那一艘艘的快艇、游轮、渔船在湖面上搏浪前行。再看看近处,水里的暗礁时隐时现,沙鸥的叫声与波涛的击岸声令人舒适。离开了岛边,我和爸爸向我们的目的地文峰塔前进,它处于姥山的最高处。我们走在台阶上,中途遇到了一个不大不小的亭子,这是我已经累得气喘吁吁,正好在亭子里休息一下。这时我发现沿着台阶两旁长了许多不知名的植物,其中几根带刺的荆棘还把我的衣服挂住了,再往上爬,枝叶更多,游人却不见一个,这台阶似乎和我们作对一样,没有了尽头。我累得蹲了下来,爸爸见我这般模样,让我在台阶上休息,自己向上摸索道路,我生怕这附近的灌木丛中有蛇,急忙起身向爸爸追去。走着走着终于台阶走到了尽头,前面是一堆茂密的灌木丛,其中有一条小径,不知是不是通往古塔的路,我们正犹豫不决,是走还是下山?我想这深山老林万一迷路可就麻烦大了,正准备放弃,叫爸爸下山,但见爸爸已经走进了灌木丛中,沿着小径向前走着,我生性胆小,不敢一个人下山,只好硬着头皮沿着小径向爸爸追去。灌木丛中有齐人高的植物,我拉着爸爸的衣襟向前走,爸爸把随身带的橘子递给我,鼓励我加油。走了一段,我已经头晕眼花,这时,我心里有一丝放弃的念头了,一抬头,前方出现了条石子路,我们重返正道了,我奋力向前,终于雄伟的文峰塔出现了,我成功了。这时我心里充满了喜悦,我通过自己的努力终于到达了目的地。
下山时,我的心情愉快极了,虽然很辛苦,但是很快乐。姥山之游,我终生难忘!