兵马俑是在西安市临潼区宴寨乡发现的。那是1974年春天,当地农民在打井时,从两米多深的地下挖出陶俑人头的碎片,一时间议论纷纷。这一偶然的发现,揭开了尘封地下2000多年的文化宝库。
在发现一号坑和三号坑以后又于1976年发现了二号坑。三个坑共发掘了700多个陶俑,100多乘战车,4000匹陶马,10万多件兵器。在泥土里埋了二千多年的剑、矛、戟、弯刀等青铜兵器,这些兵器依旧是刀锋锐利、闪闪发光。
将军俑身材魁梧,头戴鶡冠,好像在指挥士兵;武士俑身穿战袍,身着铠甲,神态严峻,威武刚烈;骑兵俑左手持弓箭,右手持缰绳,好像随时上马冲杀;陶马与真马一般大小,肌肉丰满,跃跃欲试的样子。
兵马俑各个神态逼真,神态自若,各种表情,喜怒哀乐,如果仔细观察就会发现,连陶俑身上的纽扣都有花纹,这是别的国家的雕塑家所没有的耐心和细心的,这是我们中国的骄傲。
今天的旅游到此就结束了,希望您有机会来这里细细游赏。