人生的原点优秀作文
世上普遍把人生分为三个层次:物质的、精神的和宗教的。毫无疑问物质是第一层,也就是衣食住行等日常生活,这是俗世里人们的生活,老婆孩子热坑头,共享人伦之乐。精神居于第二层,这层住的是科学家、艺术家、企业家、政府高官等知识分子和管理高层们,谋求的是生活的艺术或是工作的成就,俗一点讲就是拥有自己的事业。而宗教高居在上,那是极少数不甘寂寞的、不断追寻人生原点的追梦人,他们自身宁愿一无所有,众生才是他们的一切。最下层的物质属性强,小人物不可一日无钱。纯粹靠着金钱来解决生活的,一辈子挣扎、屈服在金钱脚下。为了柴米油盐酱醋茶,可与亲人你争我吵;为了一亩三分地,敢与邻头破血流。夹在中层精神属性是其特征,比上不足比下而有余。除了钱,这些人还得有才,或是有权才行。有才的,追求的是:举杯邀明月,开门见白云,迎头听鸟语,低头闻花香。有权的要有气势,大人物不可一日无权:吆五喝六,只手遮天,权倾朝野,雄霸一方,方能显出真身,去光宗耀祖。最上层就是宗教的,不过此宗教非彼宗教。这里面的一种人,就是经历过人生的大起大落,看破了红尘,自寻安乐而落入宗教。另一种就是追梦人,寻根探底,通俗地说就是感悟到了人生的原点,顿觉“须知诸相皆非相,能使无情尽有情”,转而去普度众生。诸如历史上的三藏法师、弘一法师等人,可谓功德无量。
下层是个底,是生物就离不了这个底,底层的相互沟通离不开语言。底层人以小家为家,先小家而后大家。然而想要由艰难的生存转化为休闲的生活,那就得窥视中层,生活才能有趣味或意思。而要想上到中层的,不仅需要非常努力打拼,还需要一定的天赋和机遇。中层间的沟通仅仅靠语言是无法表达完美的,需要借助气场、艺术等辅助手段来阐述。中层普遍视大家为小家,先大家而小家。大家,或以自然、或以团体、或以区域为大家。中层里的混沌派,必以尔等大家为自己小家,大家都得围着他的小家转圈圈。而中层之上层,处处都是家,身临之处既是家,追求的是家天下。想跃升到中层之上层,那就需要窃得上层的菩提,这样才能够觉悟于其中,俯视天下。上层早已超脱出尘世,可以不需要语言、艺术来表达,早已化家于无形。无为而无不为,万物既是家,家既是万物。那颗体贴万物的心,碎落一地后,就散落成你我。从此,你就是我,我就是你。
中国上古有个民间传说,人是女娲娘娘用泥土造的,现在看来并非无根之说。按照科学的宇宙大爆炸学说,大爆炸后形成的宇宙尘埃聚集成星体、演变为生物、演化成人。恒星由尘埃构成,就是人也是尘土组成的。宋朝的陈抟老祖传出幅太极图,到了周敦颐这儿以后,太极图演化出:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象。也就是无中生有,无生有一,一生二,二生三,三生万物。宋人叫做理炁学,无极为理,是万法归一之理。太极为炁,为化作万物之炁。咋看起来虚无缥缈,似乎是玄学。随着科学探入量子时代,竟然发现了无中生有现象。量子会从虚无中突然蹦出,也会刹那湮灭于虚无。科学实证证明了古人的想象,与现代生物学和量子学说相吻合。
把一块泥,捻一个你,塑一个我。
将咱两个,一齐打破,用水调和。
再捻一个你,再塑一个我。
我泥中有你,你泥中有我。