有的鼻子来到森林,那里阳光明媚,空气清新;有的鼻子随着运载火箭上了天,那里挺安静,没有一点污染;还有的去了草原,那里满是青草的味道。
没有了鼻子,呼啦呼啦城的人们闻不到味道。市长决定让陆空两军去讨伐鼻子。手无寸铁的鼻子们,一个个不畏恐吓,谁也没有屈服。它们让市长的鼻子去和市长谈判。陆空两军带着市长的鼻子返回呼啦呼啦城见市长。
市长的鼻子来到市长跟前,市长一见高兴极了。但鼻子满脸严肃地说:“市长,我代表我们鼻子,跟你谈判。”市长答应了。他们来到会议室,谈判开始了。鼻子首先发言:“你们人类在空气中传播有毒气体,才使我们离开主人。”“那你们要怎样才肯回来?”市长急切地问。“一、你们要消除汽车排出的尾气;二、你们要把烟囱加以改造,使它不再释放有毒气体;三、不要污染河流;四、家家都得种树,街道绿化要做好。总之,你们不再污染空气,我们就会回来。”说完,鼻子就走了。市长立即决定,市府官员分成几个组去解决鼻子们提出的问题。最后,汽车成了太阳能汽车,不用汽油,还能释放香气;烟囱口装上了清新剂;河道里不再有脏东西;街道两旁都是青草绿树。
一天晚上,鼻子们回来了,从此再也没有出走过。呼啦呼啦城成了最美丽的地方。