有一幅漫画,虽然看起来很简单,但是信里很丰富,很有意义,给了我很大的启发。
漫画里有一片草原,草长得很茂盛。一天,一个牧民来到这片草原,他把马赶到了草原上。别的马津津有味地吃草的时候,有这么一匹马,正在打瞌睡,瘦得皮包骨头,萎靡不振。吃草的马又肥又大。与吃草的马相比,这匹马与众不同。同样的草原,为什么有的马瘦有的马壮,是因为吃的草不一样,还是什么?原因是草地上的大多数马都在到处找草,但那匹马总是很懒。当其他马在吃草、奔跑和玩耍时,它们在睡觉。其他马褪去旧毛,全身闪闪发亮,而这匹马粗糙的皮毛却久久不褪。
看着这幅漫画,我不禁想起了我们班的期末考试。有的同学三科总分100分,有的同学总分390多分,每科接近满分。仔细想想,同一个班,同一个老师,差别怎么会这么大?教师待遇平等,不徇私。究其原因,不就是学习态度的错吗?这个漫画里班里的学生多像马啊!那些努力学习的学生,如肖航、肖珩等。是在草原上认真吃草的马,在学习上兢兢业业,一丝不苟。他们总是追求完美,脚踏实地地学习知识。他们争先恐后,生怕有些学生超越自己。最后成绩都是满分,几乎都是满分。而那些上课不认真听讲,对老师的话充耳不闻,左耳进右耳出,没有学习热情的学生,就是那种老是偷懒只想睡觉的瘦骨嶙峋的马。比如肖坤,每次成绩都是最差的,上课总是心不在焉,心不在焉。经过老师多次教育,他依然大大咧咧,固执己见,经常看起来像一匹懒马。
多么相似的场景,鲜明的对比,强大的讽刺,深刻的启示!希望这部漫画能唤醒那些还在沉睡的同学,行动起来,好好学习,好好战斗,不辜负现在的好条件好时代,努力成为知识草原上的强者。