课外活动的重要性作文
但是,也有一些人,很少参加课外活动,他们成夭抱着书本,不肯放下。除了学校安排参加的课外活动外,从不主动地锻炼身体,参加社会活动,而是“划地为牢”,闭门学习。然而久而久之,他们连学习郝打不起精神,失去了青少年应有的朝气。
开展课外活动很重要,切不可忽视它。人的大脑的能力是有限的,不可能不停地工作。人是生活在社会之中的,学生除了完成主要任务—学习之外,还要开展课外活动,使自己的身心得到全面发展,否则,反而不利于学习。在这方面,我是颇有体会的。我从小就贫血,所以身体不太好。虽然参加了些体育锻炼,但由于不够重视,三天打鱼,两夭晒网,身体还是不行,平均每学期发一次烧,尤其是在大考期间,记得一次考语文,我正好得了胃肠炎,边写字边捂着肚子,那时可真痛苦咧!这,就是忽视课外锻炼带来的恶果。后果,我开始长个子,肌肉也开始发达了,我趁着这机会,积极地锻炼起来,跑步、单双杠、哑铃等都玩得很起劲儿。现在身体可棒了,初三这一学年连病假也没请过,只是有一次患了点轻感冒,睡了一觉,连药也没吃就好了。如今睡眠时间虽少了,但精力很充沛。我从积极开展课夕卜活动中尝到了甜头。
有的同学认为,开展课外活动会占用很多宝贵时光,耽误学习:那么,请看下面一个事实:外地有一所中学,非常重视课外活动,学生在校的八个小时中,专门抽出一个小时锻炼身体,结果学生的体质,学习成绩都有显著提高,这就是"8-1>8”。相反,如把应锻炼的时间也用来学习,必定使健康受到影响,从而影响到学习。身体不好,怎么能很好地学习呢?
开展课外活动,除了开展体育活动,还应包括参加各项杜会活动,这方面也不宜忽视。不要忘记,我们的国家需要我仁成为开拓型人才,以前那种“坐办公室”的做法是不对的!
为了将来最大限度地发挥自己对社会的创造力,未来的文学家、科学家们,切莫忽视课外活动,到龙腾虎跃的操场士来,到广阔的社会中去!