在这个昏暗的傍晚,老人看起来很凄然,墙角的一些被单和面前的一个缺了口的破碗里一些零零碎碎的钱,再就是他身旁的几个袋子,除此之外再也没有别的物品了。也许这也就是那位老人全部的家当了!望着他脸上的悲伤,失望,让人感到心里很不是滋味。
这时,老人将那双枯柴般的手伸向几个十八,九岁的小伙子,渴望得到些许施舍。可是,有些有着冷酷无情面孔的人却将老人的手摔向了一边,老人感到很失望。一股冷气向他袭来,并将盖在身上的被单裹的更紧了。此时的场景使我目瞪口呆。那位老人依靠在墙边,无人照管,难道他就不够可怜吗?为什么那几个人这样对待他,都不愿向老人伸出援手,这样的行为是多么的可耻?!难道我们看到这种情况“见死不救”吗?那几个青年难道就没有做这样事的义务吗?不!他们担心“耽搁”自己“重要”的事情而对遭难之人弃之不管!人们再这样下去,每个人潜藏在内心的那份爱也就随之而丧失了!吾欲问:世上没有了爱会变的怎么?人与人还能否和睦相处?
那位老人缩的更紧了,我实在不忍,拿出了身上仅有的2元钱放进了那老人的怀里――也算是尽了我的一点微薄之力吧!可是,我一个是远远不够的,希望大家看了我的这篇文章后,也能受之启发,能尽里而为,这样既能向贫困的人解一时之急,也不违背我们的良心。
也许有些人会说:“我家也不宽裕,怎么帮助他们呢?”我可以给你一个满意的答复:虽然我们的家都不宽松,但是!就算为他们放入五角钱,当他们饥饿时也能买个馒头充饥啊!我想这个答复不会让你失望吧?我想,只要大家能够互相真诚帮助,就会更加和睦!
哦!雨停了,我该回家了。