我和妈妈带上了月饼、饮料和水果,爸爸带上了红酒,我们在仙境般的银色月光下席地而坐,月光洒在我们的脸上、水果上、酒杯上……,那轮明月在深蓝色天空的衬托下,伴着凉爽的秋风,显得极洁白,极温柔,极细腻,极清新。
夜愈深,天空反倒愈加明亮。月亮周围的七彩光晕变幻成了一个大玉盘,把月光盛在其中,看起来好似一个大大的月饼,让人垂涎三尺。月影悠悠,在那一泓碧水里荡漾,皎洁的月光,圆润的线条,使大地仿佛成了一幅镶嵌在银色镜框里的水墨画;远处的山坡隐匿在雾一样的月辉之中,扑朔迷离,朦朦胧胧,显得那样的神秘莫测。
我静静地站在月光下,抬头仰望:月光如水,像瀑布一泻千里。所到之处,屋顶、小路,仿佛变成了小池,闪动着银色的涟漪:月光如影,悄然映照在大树上,又顽皮地透过那繁茂的枝叶,一丝丝淌下来,在地上留下斑斑点点的银色,宛如天上的繁星;月光如纱,皎洁的明月在空中一会儿慵懒而自由地漫步,一会儿又偷偷地钻进云朵里,只透出朦朦胧胧的光亮,隐隐地照在草地上,好似给花草们披上了一层薄薄的轻纱。听!树叶“沙沙沙”,赞许地鼓起了掌,它一定是喜欢这月色;青蛙“呱呱呱”地唱起了欢快的歌,它一定是赞美这月色;多嘴的蝈蝈也忍不住赞叹起来:“美呀美呀!”,各种各样的声音混在一起,为月亮唱起了赞美的歌。天上的星星听见了,一个个像顽皮的孩子眨着眼睛,用好奇的目光瞅着大地。月亮高高地挂在天空上,柔和的光洒向大地,并照在我的脸上,就像给我蒙上了一层薄薄的面纱……。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,我望着又圆又大的明月,心想:是不是每个人此时都沉浸在团圆的幸福气氛中呢?那些留守儿童是不是已投入了爸爸和妈妈的怀抱?那些外出打工的人们现在是否和家人团聚?那些军人们现在是不是在和自己的亲人们共进晚餐? 我遐想着,仿佛那些美好的场面已浮现于我的眼帘……