“世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙?”浓重的紧迫感压得生活抬不起头来,那么,在这浮生中做个闲人,岂不快哉?
闲人的“闲”并非游手好闲的“闲”,而是闲云野鹤的“闲”,更是闲情逸致的“闲”。忙忙碌碌的生活带给我们的只有山大的压力与紧张的节奏。但生命的美好只有在闲暇之时才能加以体会,人生的意义在宁静透彻的环境中才能得以明了。做个闲人,于这滚滚红尘、漫漫浮生中找寻人生的真谛。
余华的《活着》可以说是对生命的意义进行深刻而全面的明晰。书中的主人公叫“福贵”,一个很平常的名字,却有一段不平常的人生经历。开始,他是个闲人,游手好闲,无所事事;结局,他依旧是个闲人,闲云野鹤,清心寡欲。他活着,仅仅是为了活着而活着,无所欲,无所求。在浮生中做个闲人,品味着生命的美好所在,不为世俗所动,过着自己的生活。
“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”乌台诗案前的苏轼,锋芒毕露,锐意进取,当时人们对他的评价是官场骄子,一介文豪;乌台诗案后他对自己的要求是“做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”,后人对他的评价是千古词圣,东坡老农。他成了个闲人,所以他有时间去游览名山大川,有雅兴举杯邀月豪饮江上,有机会感悟人生得失,因而他才成了东坡,成了闲人,成了词坛耀眼的明星。
沈复在《浮生六记》中说道:“世事苍茫,光阴有限,算来何必奔忙?”他是一个闲人,闲情逸致,无欲无求。“荣华花上露,富贵草头霜,得失难量。”这便是他的人生态度。在浮生里,他做了个闲人,领略了万水千山的恢弘,感慨了宇宙洪荒的无穷,感悟了生命美好之所在。
当岁月渐渐晕染了流年,尘封的记忆在时间里泛黄,我们总会有一天发现生命之美好,懂得人生的意义,就好像山间缓缓上升的红日,夕阳渐渐拉长的斜影,雨后悄悄浮现的彩虹,平缓而淡然,轻柔且无息。盲目且忙碌的追求,享受不到生活的美好,一路丢失了我们的初心,带给我们的只有烦闷与紧张,痛苦与失望。
在浮生里,“做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”,赏庭前花开花落,看天边云卷云舒。