给自己一点作文
挫折和坎坷就像盛开在荆棘里的花,不经历些许磨难,就难以看到背后的芬芳
——题记
我们一定在人生的旅途中挫败过,当心酸与眼泪夹杂之时,我们或许想过放弃追逐梦想的脚步,可回头一望,多少个日日夜夜我们为了梦想的曙光拼搏过,就此放弃不会可惜么?这时,我们需要为自己加油,从心底为自己呐喊,鼓励自己。
从古至今,多少文人墨客用他们的诗歌鼓励着自己,李白不受朝廷赏识,被贬出京城,写下"天生我材必有用"的千古名句,为世人所赞叹。被誉为"发明大王"的爱迪生在研究电灯泡时失败了九百余次,可他并没有放弃,终于,他成功了,靠的不仅仅是顽强的意志,更使他对自身的精神鼓励。
张海迪的那句"即使有一百次跌倒,也要一百零一次爬起来"有多少人知道,但又有多少人在失望之时远远抛于脑后。
我并不大喜欢项羽,堂堂的西楚霸王竟让人逼的在乌江自刎。相反,司马迁为撰写《史记》一书在宫中受尽屈辱与折磨,但他凭着惊人的毅力用生命写下了这本绝世之作,于是有了"史家之绝唱,无韵之离骚"的美誉。如若司马迁当时没有对自己的鼓励,哪来的今日中国文学史上浓墨重彩的一笔?
我们之所以会在遭遇挫折时显得如此狼狈,是因为过于放大了挫折带给我们的痛苦。其实,生活本就是一场华丽的冒险,起起伏伏才叫精彩,所以,我们万万不能在失败之时怨天尤人,给自己一些鼓励,心态自然就不同。
鲁迅年幼时家境优越,可到后来因为种种动荡使他沦为一个普通人他受尽了人间的酸甜冷暖,在他最难熬的时候他并没有自甘堕落,凭着内心的热血,对自己的鼓励重新站了起来。生逢乱世的他心有不甘,弃医从文,用笔当武器,唤起国人麻木的心,在当时社会的压迫下他鼓励着自己,同时也证明了自己。
给自己一些鼓励吧,也许只是一句小小的意识和想法便可帮助自己走出伤心,失败的阴影,看,天还是会再亮,再日出。