给自己一点作文
不久前,单位要举行歌咏比赛,每天早上都要集体练唱歌。歌曲要求“坚定、自豪地进行地”咏唱,可不知为什么,大家怎么也自豪不起来,相反,神情显得那样的怠倦和痛苦,歌唱得比哭还要难听。第二天,单位请来了一位音乐系的教授,一句一句地教我们唱歌。教授的教学要求严格但又生动活泼,我们每学会一句,他就会鼓励大家说:“唱得很好,给自己一点掌声!”于是,全场掌声雷动,大家的情绪逐渐高涨了起来,一句一句地跟教授学,一次一次地给自己鼓掌,唱歌不再是一件痛苦的事情。在掌声、笑声和歌声中,我们很快就把歌学会了,而且达到了“坚定、自豪地进行地”的要求。
给自己一点掌声,这是一条多么美妙而管用的人生哲理!
在这个钱和权主宰着的世界里,我们不愿跪拜在金钱和权力的门坎下,我们为追求自由、尊严和价值而孤苦前行着。在漫长的人生岁月里,我们会遇到无数艰难险阻,无数寒风冷雨。这个时候,我们多么需要安慰和鼓励;可是,环顾四周,前不见古人,后不见来者,惟一能够抚慰自己,给予自己鼓励的,只有自己。给自己一点掌声,为自己每一丁点进步鼓掌,为自己的心灵鼓劲,在自己的掌声中,一步一个脚印向前走,胜利将属于自己的。
无论人生多么艰难,无论道路多么曲折,记住,给自己一点掌声!