在不久前的一个周末,妈妈带着我去图书馆。我们上了公交车,车上人很多,你拥我挤,连站的地方也没有,我找了一个地方站好,公交车向前行驶。
不一会儿,一个车站到了,一位扶着拐杖的老爷爷上了车,他那饱经风霜的脸上布满皱纹,写满了岁月留下的痕迹。他刷了卡,慢慢地向里边走来,好不容易站稳了。我看了一下四周,座位上大多是年轻人,都不让座给老爷爷。他们有的耳朵里塞耳机正听音乐;有的看着窗外;有的在和边上的人说说笑笑,对老爷爷视而不见。
这时,一位穿着朴素,手里提包的阿姨看见了老爷爷,从座位上站了起来,来到老爷爷边上,说:“大伯,来,到我这儿坐吧。”老爷爷点点头,在阿姨的搀扶下颤巍巍地向座位走去。老爷爷坐在位子上,向那位阿姨连连道谢,阿姨微微一笑,说:“没什么,别客气,应该的。”阿姨和老爷爷你一言,我一语地聊着。
这时,车子来了个急刹,老爷爷没扶住,差一点从位子上摔下来,幸亏阿姨拉住了老爷爷,但她却打了个趔趄。
过了一会儿,又一个车站,老爷爷要下车了,阿姨小心翼翼地扶老爷爷下车,因老爷爷眼睛不好,一不小心抓到了一个打扮得挺漂亮的阿姨的手臂,那阿姨不高兴地说:“老头,真讨厌,真缺德!”其实,真正缺德的是她。
予人玫瑰,手有余香;予人真诚,心存坦荡。人间处处有真诚,处处有感动。有时只是一件小事,却能深深地打动人!