焦急中,小小恼怒的敲敲门,喊:“开门,开门!”喊完过了一会见门没开,只好转身准备去挂电话。可就在这时候,奇迹出现了。只听“嚓”一声,保险门锁响了,门慢慢打开了。小小惊呆了,不由往后退了几步。过了一会儿,门又慢慢关上了。这时,小小又惊又疑地走上前往屋里看了看,没有什么可以可疑之处,才赶紧走进屋里。
小小走进爸爸的卧室,看见书桌上有一张纸条,拿起一看,只见上面是爸爸的笔迹:“小小,现在你一定很紧张,你把锁上那个新装的白色开关按一下,你就会明白一切的。”
小小赶紧走到门口,见锁上果然新装了黑白两色开关。他按了白色开关之后,爸爸的声音就从屋里的喇叭传了出来:“小小,这次出差,我要把厂里新研制的‘电子收音锁’绍给客户,让他们试用,以便改进。我发现你的钥匙忘在桌上,正好我包里有一把样品锁,就决定先在家里试用一下……”
这一听,小小恍然大悟,她马上对这种“电子收音锁”产生了兴趣。她一边听爸爸的介绍,一边端详着这把锁。这种锁在外表上与普通锁相似,但这种锁不用钥匙开,没有忘带钥匙之虑。只要事先把一家人的声音录进去,经电脑核对后,以后他们中任何一个的声音相合,门就会自动打开。最后,爸爸还要小小按一下黑色开关把意见录去。
小小就在录音中说:“爸爸,这种锁很好。不过说话和开门之间相隔的时间长了点,门突然打开,让人吓一跳。如果听到我开门的声音,马上就能打开就更好了!”