打乒乓球的时候,大家或许又不小心将乒乓球压扁的经验,这时候只需要向乒乓球上淋一点热水,乒乓球就会恢复圆形了,这是怎么一回事呢?
事实上加热水这个动作,能让乒乓球的温度上升,乒乓球内的空气受热后体积会增大,而乒乓球内的空隙并没有变化,因此体积增大得空气会挤压乒乓球,使乒乓球内部受到比较大的压力,从而迫使乒乓球变回原来的圆形。如果我们将压扁的乒乓球搓一个洞,这时候这个方法就不奏效了,因为乒乓球内的空气加热之后,便由小洞流出,并不会挤压乒乓球,这时候我们就不会见到乒乓球恢复原状。
有空的话,大家可以自己拿个乒乓球试试看。