我的学习生活
学生,“学”字当头,即以学习为主。一直以来我都是把学业放在第一位。在面临种种与学业相冲突的的诀择时,若实在无法调和,那么其它利益只能服从学业利益。
以学业为重,需把主要心思和精力放在学习上,不可避免的,生活会显得枯燥,缺乏色彩。于是,我慢慢地学会从单调的白纸黑字中寻找乐趣。比如说,上课时紧跟老师的思路,在老师的引导下积极思考,主动回答问题。虽然很多时候仅是在座位上说说。算不上什么正式的回答或压根儿就是随声附和,但每答对一次便增一分成就感,一分继续往下学的欲望,答错了呢,则及时改过,印象也深些。对我来说,这是一种使自己上课集中精神和保持饱满情绪的好方法。而且我发现,上课时坐在教室前排也有利于提高听课效率,因为板书,一与老师进行思维交流,另一方便可避免受其他同学,事物的干扰影响。
谈到学习动力,我自己也说不清楚,但我渴望得到老师和同学们的称赞。同学一个称赞的目光,老师对我的回答的一句小小肯定,都使我得到莫大的鼓励,从而加倍努力,争取做得更好。而且,作为学生,本能上我追求成绩优秀。在长期的探索过程中,也悟出了些小技巧:面对考试,一方面重视所有考试科目,力求各科均能发挥应有水平,从而保证总成绩较高,另一方面科目不同学习方法也有异。如专业课要想得高分,扎扎实实的基本功是少不了的,这就要求上课认真听讲,做好笔记,掌握好要求掌握的知识。至英语,词汇是根本,而依靠零散记忆和联系记忆学习单词效果会好些。
学习的生活有苦也有乐。难懂的公式,复杂的数据,还有一大堆的归纳演绎,咋一看总叫人不知所措,痛苦不堪。然而,当静下心来,耐心的研读,与同学探讨或请教老师,事情便会出现转机,那种豁然开朗的快乐是其它玩乐所无法取代的。当然,直接在左右我们学习心情的还是考试成绩。有时候,苦苦地钻研全部身心的学习付出,得到的却是远不如预想的苦涩的果实,于是,沮丧过,挣扎过,最终理智战胜情感,冷静对失败进行科学的归因从而再见曙光!这是一种多么奇妙的战胜自我的喜悦!