学习的乐趣
“学习”二字在大多数学子眼中是多么枯燥无味,因为为此要付出许多时间与艰辛。但静下心来细细的去品味它,它却能给您带来快乐。
比如说:这几天,我茫茫然地拿起数学书,随便翻了几页。当我发现了一个数学题《七桥问题》,于是我便废寝忘食地研究起来,我研究了十几种走法,但没有一种走法是行得通。所以我每天拿起数学书,我就会再次研究起这道数学题,当我要撒手不干了的时候,我会想起一句谚语:谁肯下功夫,谁就能在顽石中找到宝贝。我就会再次拿起笔继续研究起来,我相信终有一天这道数学题一定会被我研究出来的。也就是说我体会到了学习的快乐。
我想:有那么一种好书、好文章,或者先闻其名,或者先探得一鳞半爪,往往忍着,先不马上就看,一定要找个最安静舒适的环境,在自己小屋里,顶好是躺在床上,夜深人静时,才肯出来漫漫品味,就像一个孩子,得到一块美味,舍不得就吃,每次只肯舔一舔-当然,这样的孩子,现在大概是不会有了。 初读鲁迅先生的书,他写的文章像一枚青橄榄,初嚼不但没有一点甜味,还觉得有点儿涩,但是如果你多读几遍,就会觉得越读越有味儿,读到最后,甚至有一种甜味了。
这,就是读书的乐趣,它是我课堂学习的延续,是我课余生活的主题。因为我觉得,学习固然不轻松,但如果能细水长流,积少成多,所得自然不在小可,而到了那个时候,你就能体会到读书的真正价值了。
这就是我学习中获得的乐趣。