这时,一条蓝色的围巾悄然围上了我的脖子,一股莫名的温暖占据了整个身体,将寒冷赶得灰飞烟灭。我瞪大了眼,猛地一回头,看见一张慈祥、和蔼、苍老却精神的脸—爷爷!我欢呼跃雀着,一下扑进了爷爷温暖的怀抱里,破涕为笑。爷爷望见这一幕,也“咯咯”的笑了。突然,我看见了爷爷单薄的衣服,奇怪道:“爷爷,您穿得这么少,为什么不带上这条围巾呢?”“孙子真傻”。爷爷咧嘴笑道:“爷爷身体好,骨头硬,你看你……”我连忙捂住爷爷的嘴,哈哈大笑起来。
又是一季冬天,但我已经读小学三年级了。;回家的路还远着,我踏着雪,呼着冷气,一颤一颤地走着。迎面一阵刺骨寒风刮来,我不禁打了个寒战,鼻涕猛然淌出,泪水也随之决堤,豆大的泪水滴落在地上的皑皑白雪。
突然,又是那一阵温暖裹住了脖子。那温暖,那气息似曾相识……
我愣了一会儿,猛然回头,又是那一张熟悉、慈祥的面孔!“爷爷,你……你不怕冷吗?”“怎么会?”你爷爷的身体棒着呢!
还是一季冰冷的冬天,我坐在桌旁匆忙地温习着复杂的六年级的数学理论,为临近的小升初作着冲刺……
忽然,隔壁传来妈妈的惊叫声:“什么,你再说一遍,爷爷昏倒了?”我一怔奔到妈妈面前,妈妈焦急地大叫:“儿子,你爷爷在猫猫超市门口不明昏倒了,快去看看呀!”
“什么我叫了一声,抓起那一条蓝色的围巾,飞奔到了超市门口,望见了门口正站着的,苍老的老人。”“爷爷!”我喊道,扑入了他的怀抱中……,对不起啊,孙儿,我实在冻的不行,一头栽了下来,让你们担心了……他苍老的脸上满怀愧疚。我毫不犹豫地为他戴上了那条蓝色,温暖的围巾。
“孙儿,你不冻吗”
“孙儿,身体好得很。”
爷爷眼中闪出了一丝泪光,“孙儿,真是懂事了啊……懂事啊……”他喃喃自语道……。