“小萝卜头”的真名叫宋振中,由于长年的狱中生活,缺乏营养,他的身体发育不良,头大身小,难友们都亲切地叫他“小萝卜头”。“小萝卜头”要上学了,爸爸把树枝磨尖给他当笔用;妈妈撕下破布棉花烧焦后对上水作为墨汁;牢房里的叔叔阿姨每天省出一张草纸,给小萝卜头做了练习本。“小萝卜头”特别珍惜这来之不易的学习机会,在狱中刻苦地读语文,做算术。见黄叔叔有一支红蓝铅笔,不用沾墨水就能写出来,“小萝卜头”羡慕得不得了。黄叔叔提出交换的条件:“如果你能用俄语同我说上一两句,我就把它送给你。”为了得到这支铅笔,“小萝卜头”开始刻苦学习,更认真地完成黄叔叔的作业,终于如愿以偿,得到了那支渴望已久的红蓝铅笔。