“哎呀,要劝就劝到底嘛,不要半途而废……”
我急忙说道:“算了,还是赶紧走吧!”
原来是班上谭顺朝的本子掉在学校天桥的玻璃上。真巧,我们碰上了这场免费的“好戏”。
据说,谭顺朝在黑皮本上抄了五十个很难写的字。看他嬉皮笑脸的,好像一点儿也不着急。他又仿佛在沉思,突然,似乎灵光一现,他借来了一个扫把。
他用单手撑着护栏,另一只手拿着扫把,好像想用扫把把黑皮本扫过去。周奕涵看这情景十分危险:“谭顺朝,别这样,”继续劝道,“会很危险的。”而谭顺朝还是面无惧色地“扫”着。我说:“你再抄五十个嘛。”
他的朋友解释道:“他好像没有别的本子了!”
“那你就借别人的纸抄嘛!”
但是谭顺朝像是没有听见似的,他仍然专注地“扫”着,与以前顽皮的他判若两人。我没有了耐心,便在旁边当起了旁观者。过了一会儿,他还是没有扫到,但他没有放弃,拿出一条红领巾,绑在扫把的手柄上,增加了扫把的长度,可真聪明呀!竟然在他坚持不懈的努力下,黑皮本向左边移动了一点点。他的嘴角浮起了一丝微笑,好像在说:“我总会拿到我的黑皮本的!”
果然,在他的努力下,黑皮本已经扫到了学校的阳台下,伸手是拿不到的,而伸脚……他自言自语道:“钳子!”突然,他麻利地脱掉鞋子,露出脚丫子,想用大脚趾和二脚趾夹起本子。周围传来一片“啧啧”声。他并不理会,试了一会儿后,还是夹不起来,他赶紧穿好鞋子,用两脚的脚后跟并在一起,这回,终于把本子夹了起来。
谭顺朝用手扶了扶眼镜,当这事没有发生似的,快速地走开了!
每个人其实都是十分聪明的,只是谭顺朝对学习不感兴趣,若是你能坚持不懈,用最巧妙的方法学习,那么你就会在班上称霸了!