每个人都有自己的长处小学生作文
头发有它的影子,炊烟有它的重量,圆点有它的面积。如果每个人都认清自己长处的可贵,必将跃进得更远。
生命中的前26年,冯亦代一直偏爱诗赋,成为一名诗人一直是他心中甜美的梦,就在这时,“偶像”戴望舒的迎头一棒“你成不了诗人!”使他如梦初醒,同时他也看到自己在散文与翻译方面闪烁着巨大光芒。认清长处后,他的创作便一发不可收拾。那一篇篇介绍西方图书的文章,滋润着中国读书人的心田。
李煜身为南唐国主,长江天险,石城楼船,面对宋国挥师十万下江南,虽然他秉玉碎之志,举江南之力而抗,在金戈铁马的第一声战鼓中就震碎了希望的君主。但他清楚,诗词歌赋中必定有自己的天下,于是在高山绝壁处忘却累累伤痕,迷醉在“一江春水向东流”的意境中,于千年后依然不朽。
辛弃疾是中国历史上一个用血泪写诗词的人。他是武夫出身,本想“了却君王天下事”来赢得“生前身后名”的;本想“单骑闯敌营,手刃数余敌”地去杀敌报国……可是他南渡归附朝廷后,所有的“本想”都成了幻影,所有的本领都成了摆设。硝烟弥漫中,他于文坛看到一丝曙光。于是他远离了舞刀弄枪的沙场,用带着老茧的手抓起一只羊毫软笔去写他饱蘸血泪的诗词。由文入武的辛弃疾创造了耳目一新的文学天地,使得爱国之情与亡国之恨交融;因为这种交融,他无与伦比,他光焰万丈。
记忆中还有一位外国的青年人,在临近毕业的时候选择了教师职业。不幸的是,初执教鞭的帕瓦罗蒂因为缺乏经验而没有权威。这时他冷静下来,考虑到自己的唱歌天赋,他决定当歌手,几个月后,帕瓦罗蒂在一场歌剧比赛中暂露头角,被选中于1961年4月29日在雷焦埃米利亚市剧院演唱著名歌剧“波希米亚人”,从此,帕瓦罗蒂的声名节节上升,成为活跃于国际歌剧舞台上的最佳男高音。当一位记者问他成功的秘诀时,他说:“我的成功在于选对了自己施展才华的方向,我觉得一个人如何去体现他的长处,就在于他要选对人生奋斗的方向。”
再小的贝壳也能孕育出夺目的珍珠,上帝不会造出次品,只要善于经营自己的长处,必定能使自己发出万丈荣光。