话说水泊梁山眼下正值冬末春初青黄不接的时节,仓库里只剩了一堆打了蔫的大白菜,众好汉们已经一个多月未沾荤腥了。聚义厅连着开了好几场会议来商讨粮食问题,这次会议必须要将这个老大难问题给解决了。
大会主席宋江原想推荐武松去山中擒上几只大虫给弟弟们下酒,却被青面兽杨志的“老虎是国家保护动物”给毫不客气地顶了回来。但他却自荐去山中打狼来为大伙丰富伙食,无奈的宋江只好应允。之后,被宋主席推荐的鼓上蚤时迁也被不服气的黑旋风李逵给挤走,还嘲弄时迁道:“你那爬爬墙,上上梁的三脚猫功夫我也会,有什么了不起。”说着还晃晃手中那两把生锈的大斧。不服他人的好汉们纷纷换了位:拼命三郎代替了神行太保戴宗;矮脚虎王英挤走了花和尚鲁智深;赤发鬼刘唐夺走了浪里白条张顺的饭碗……
三天之后,出去执行任务的好汉们满载伤痛而归:想代替“打虎英雄”武松而做回“打狼英雄”的杨志,被狼咬得惨不忍睹,“青面兽”成了“花面兽”;李逵也没好到哪儿去,到人家家里做梁上君子时因身体笨重,从梁上跌了下来摔惨了!
还有拼命三郎石秀,虽然把小命都快拼上了,还是飞不出神行太保戴宗的速度,累昏在路上;赤发鬼刘唐还想学浪里白条张顺那样驰于水上,捕鱼捉虾,结果翻入水底寻找王八了。
聚义厅再次召开大会,这次开的可不是动员会,更不是立功授奖会,而是经验交流座谈会。主席宋江语重心长的一席话让好汉们终身难忘:“经营别人的长处和自己的短处只会使自己逐渐失去自信和兴趣;而经营自己的长处,使它成为别人的短处,却会使你受益终身。切记,尺有所短,寸有所长,经营好你的长处,就是你最大的长处!”台下响起热烈的掌声。