在动物的王国里,雄鹰因为发掘自己在空中飞翔方面的天赋所以成了空中的霸主,袋鼠因为发掘自己在跳跃方面的天赋所以成为了跳高能手,豹子因为发掘自己在奔跑方面的天赋所以成为短跑冠军。
做为人同样也要发掘自己的长处,在自己所善长的方面充分发挥,使自己成为一个精英,要说发挥自己的长处的例子,那古往今来也是太多太多,比如说大书法家王羲之,因为发掘自己对书法这方面长处,所以专心于书法刻苦练习。最终成为一代书法名家,名垂千古。
古代著名诗人李白,在政治上虽有远大报负,但因自己不善长官场,最终还是放弃专于写诗,在写诗方面取得了很深造意,创造古诗中新的流派,被后人尊称为“诗仙”、传为佳话,这也是因为他发掘的自己的长处。
在现实生活中,有许多人没有发现自己的长处而碌碌无谓,断送自己的一生成为平庸人。孔乙己因为只认重科举,而乎视自己在其它方面的长处从而使自己的一生平庸无为。
但对于人来说我们不仅要看到自己的长外还要学会发掘自己的长处,怎样去发掘自己的长处,首先我们应尝试在各个方面去锻炼自己,提高能力,培养自己的兴趣,在自己是感兴趣的方面或有天赋的方面深入的去发掘自己,在专心于努力、勤于利己,奋发图强。
挖掘自己的长处并付诸努力,你的人生终将无悔,你的人生终将辉煌!