生活是快乐的,生活也是令人伤心的,一点一滴成长,懂的知识,才是一个大转变,一个庸人没有知识再加上不勤奋刻苦学习,比普通的人还要不如,一个人要想进步必须学习,必须勤奋的学习,不能像猴子搬玉米一样,心不在焉的,要想使自己进步,没有知识是不行的,虽有知识但不勤奋,就像方仲永一样,有先天因素,没有后天努力勤奋的学习,怎么能称得上一个有学问的人呢?
人,不是没有长处,自己要善于发现自己身上的优点,勤奋起来为着目标努力,我们要扬长避短,努力发现自己的长处,也许你适合跑步,也许你适合跳舞,也许你适合学习,也许你适合打字,也许你适合。(有好多也许,我就不一一列举)世界上总有这样说的嘛:笨鸟先飞,笨鸟为什么可以先飞呢?那就是因为她自身的努力,让那些嘲笑她歧视她的人无话可说,有的是关心她为什么比我还强?有的是嫉妒,有的关心她是怎么做到的,还有的还是和以前一样嘲笑她、讽刺她。
人要向前看,那些比自己低的人未必不能做到笨鸟先飞,只要她们肯努力,学习上and生活上的困难能克服,至少我肯定她比你强,你虽然在学习上有很大的进步,如果有时你很自负的话,你连她都比不过,学习上取得一点点成绩就骄傲、努力的炫耀自己,那那些取得巨大成绩的人呢?是不是还要向全世界炫耀自己的巨大成绩呢?她(他)们没有,她(他)们还是在微国家争光,难道不是吗?谦虚使人进步,骄傲使人落后,你就不能谦虚一点吗?我相信笨鸟也能先飞,我相信如果她刻苦学习,课上积极举手发言,证明她比你成绩好的强,你成绩好但却不敢在课上发言,这不算进步,别人有勇气在课上发言,你有吗?哪怕别人只举过一次手,那老师也认为她进步了,她真的进步了。