是什么使青松耸立于断壁裂缝边,依然枝繁叶茂;是什么使刚出生的牛犊摔倒后,一次次地爬起来;是什么使史铁生放弃了轻生的念头,在轮椅上描绘出灿烂的人生——自己的长处。
懂 得自己的长处,才能活得轻松自如、精彩纷呈。自己的长处是地平线上升起的一道曙光,是秋天里比火更炽热的枫叶,是黄昏的沙滩上疾行的丹顶鹤,是大 草原上驰骋的梅花鹿。捡垃圾的“奥运狂人”——陈冠明,北京申奥成功后,他就开始了“骑三轮车走遍全国为奥运会助威”的计划。如今,他用了六年零八个月, 骑行六万五千余里,于2008年7月抵京,开始在鸟巢周边义务捡垃圾,使捡垃圾显得也是那么高尚。懂得自己的长处,生活才能快乐,自由,精彩。
不 会自己的长处,就会自甘堕落,悔恨终生。假如你是一株稚嫩的幼苗,而不懂得自己的长处,你就难成参天大树;假如你是涓涓细流,而不会自己的长 处,你将难以拥抱大海;假如你是一只雏鹰,而不懂得自己的长处,你将不会占有蓝天。大唐宰相杜如晦次子杜荷娶了城阳公主,封了襄阳郡公,不是发挥优 势,而是不守法度,鼓动太子谋反,结果事败被斩首。“泳坛王子”菲尔普斯不懂得继续自己的长处,放纵自己,贪图一时的快乐,吃被美国泳协禁赛3个 月。不懂得自己的长处,只会悔恨终生。
要正确估价自己,既看到自己地长处,自己的长处,又看到自己的不足,不断改进,不断努 力。如果说成功是一棵常青树,那么浇灌它的必定是自己的长处;如果说成功是一朵久开不败的鲜花,那么照耀它的必定是自己的长处;电影“隐形的翅膀”的主人 公志华一次上电线杆取风筝时不幸被炸掉双手,她痛定思痛,重拾梦想,用脚当手穿衣、吃饭、写字、游泳……终于,功夫不负有心人,夺得全国游泳锦标赛第一 名,考上了大学,变得又像以前那样活泼开朗。正确估价自己,自己的长处,终会活得有滋有味。
正确自己的长处,你才能更准确地发现自己的最佳才能,找到成功的最迅捷的途径。赶快做一个善于自己长处的智者吧,让你的美、你的优在他人面前淋漓地发挥出来,去赢得更多的敬佩!