每个人都有自己的长处小学生作文
我们来到这个世界上,都想拥有属于自己的成功。然而,你到底能否成功,关键在于你是否找到了自己的强项。找到了强项,将它发挥到极致,就是成功。
珍妮·古道尔清楚地知道,自己并没有过人的才智,但在研究野生动物方面,她却有超人的毅力和浓厚的兴趣,而这正是干这一行所需要的。所以,她没有去攻读数学、物理学,而是去了非洲森林里考察黑猩猩,终于成为一个有成就的科学家。
约瑟夫·约翰·汤姆逊由于“那双笨拙的手”,在处理实验工具方面感到很烦恼,因此,他早年的研究工作偏重于理论物理,较少涉及实验物理。而且他找了一位在做实验及处理实验故障方面有惊人能力的年轻助手,这样他就避免了自己的缺陷,努力发挥自己的特长,奠定了自己在物理界的研究地位。
阿西莫夫作为一个科普作家的同时,也是一个自然科学家。一天上午,他坐在打字机前打字的时候,突然意识到:“我或许不能成为一个第一流的科学家,却能够成为一个第一流的科普作家。”于是,他几乎把全部精力都放在了科普创作上,终于成为当代世界最著名的科普作家。
达尔文在学数学和医学时脑袋不灵光,一碰到植物却灵光焕发,他将这方面强項发挥到了极致,终于成为生物界的一代泰斗。
伦琴原来学的是工程学,他在老师孔特的影响下,做了一些物理实验,逐渐体会到:这就是最适合自己干的行业。经过努力,他后来果然成了一个有成就的物理学家。
是的,人生的诀窍在于经营自己的长处,也就是经营自己的强项。经营自己的强项,就会更容易走向成功。
当然,每个人的强项是不一样的,所以,每个人的成功也会有所不同。
如果,你想做一个跟风的人,看别人做什么成功,你就去做什么,那么,你很难和成功有缘。因为,别人的强项,不是你自己的强项。用自己的弱点和别人的优点去拼,你永远也拼不过。但是,如果你拿自己的强项去拼别人的弱点,那么你就一定会是赢家。
所以,请一定经营好自己的长处,因为长处是你制胜的法宝。