家乡的名人作文
"离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”想必这是许多人能耳熟能详的诗吧,可是它的作者白居易,你是否了解他的事迹呢?
唐代宗在位时,天下战乱,李正己割据河南,百姓民不聊生。亲人的离世,流离失所的痛苦,白居易就在这样的年代中度过了童年。可是“天无绝人之路"白居易是一个绝顶的神童。尽管他天资聪颖,可是读书却十分刻苦,年纪轻轻的,口都生了疮,手都磨出了茧,风华正茂却华发早生。
后来,白居易的才华被唐宪宗赏识,为了报答皇恩,白居易频繁上书,写出了数以千计讽刺社会的优秀诗篇。"惟歌生民病,愿得天子知。"便是典例了。
生性耿直、清正廉洁的白居易注定仕途不顺。他先是被人说越职,后又被诽谤,被贬为江州司马。途中和弟弟白行简相遇,哥弟俩见面,心中五味杂陈。白居易被任命忠州刺史时,白行简也一路跟随,他们在途中遇到了元稹,白居易与他志同道合,两人因此成为了至交。身为官员的白居易心系百姓,尝尝救济于难民。
后来,老年时期的白居易悠闲自得。可他心中却仍心系故土,策马回到旧宅,并写下"落日驻行骑,沉吟怀古情。郑风变已尽,溱洧至今清。不见士与女,亦无芍药名。"白居易在老宅停了一夜,迟迟不愿离去。
“缀玉连珠六十年,谁叫冥路作诗仙。浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟长恨曲,胡人能唱琵琶篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”虽然人已故世,可他精神永存!"诗王”的一生可真是坎坷不平啊!
这就是我家乡的名人,“诗魔”——白居易!