家乡的名人作文
我的家乡南阳,古称宛,位于河南省西南部。因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。南阳市国家历史文化名城,历史上涌现出许多名人——躬耕卧龙岗的诸葛亮,发明地动仪的张衡,写出医学巨著的张仲景等等,他们如耀眼的明星,装点着历史悠久,文化底蕴丰厚的南阳。
今天,我想给大家介绍一下我的家乡名人——张仲景。他名机,字仲景。东汉南郡涅阳县(今南阳邓州)人。他少时随同郡张伯祖学习岐黄之术,刻苦钻研,最终青出于蓝,医术远超其师,成为著名医学家,与华佗并称于世,被世人称为“医圣”。
相传,当时南阳地区连续发生瘟疫,许多人因此而失去性命,而且大部分人死于伤寒。张仲景悲愤交加,他痛恨统治者的无能,将老百姓至于水深火热之中。为此,他游历各地,博采众长,潜心研究伤寒的治疗方法。游历期间,他亲眼目睹了疫病流行对百姓造成的严重后果,也借此将自己多年的研究付诸实践,进一步丰富了自己的经验。经过数十年含辛茹苦的研究,他终于写出了一部名为《伤寒杂病论》的不朽之作。
《伤寒杂病论》是在《黄帝内经》之后的又一部影响力巨大的光辉医学典籍,并广泛应用于医疗实践之中,是第一部临床治疗学方面的巨著。到现在,《伤寒杂病论》已经成为从医者必读的重要医籍。
自从张仲景写出巨著《伤寒杂病论》,他便名震四海,成为我国最杰出的医学家之一,后世将他与华佗、董奉并称“建安三神医”。我们南阳市东温凉河畔坐落着医圣祠,正是为了纪念这位医学巨匠。
张仲景心怀百姓,悬壶济世,纵然生逢乱世,依然笃实好学,博览群书,常怀悲悯之心,这样伟大的精神正是我们今天所要发扬光大的!