家乡的名人作文
我的家乡在江西,出自江西的名人很多,有现代的方志敏、李瑞清,更有古代的文天祥、陶渊明……在这些名人中我最敬佩的要属欧阳修了!
欧阳修与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。与王安石、曾巩、苏辙等被世人称为“唐宋散文八大家”。欧阳修一生写了500余篇散文,大都内容充实,气势旺盛,具有平易自然、流畅婉转的艺术风格。我最喜欢的是他著名的《秋声赋》,他运用各种修辞,把无形的秋声描摹得非常生动形象,使人仿佛可以听闻。
欧阳修曾被贬为滁州太守,他时常闲游山水,并与琅琊寺的智仙和尚结为好友,为了便于他观山,智仙和尚带人在山腰盖了一座亭子,欧阳修前去祝贺,给亭子取名“醉翁亭”,并写下千古传诵的《醉翁亭记》。文章写成后,欧阳修贴于城门,征求修改意见。大家十分赞扬,却有位樵夫说开头太罗嗦,便让欧阳修到琅琊山南门去看山。欧阳修一看,恍然大悟,于是将开头的34个字换为“环滁皆山也”这五个字。如此一改,文字精练,含义倍增!
欧阳修曾替人写过一篇《相州锦堂记》,其中有这样两句:“仕宦至将相,富贵归故乡。”交稿后,他又推敲了一下,觉得不妥,派人骑快马将稿追回。来人接过稿,很是奇怪:这不和原稿一模一样吗?仔细研读才发现,快马追回的只是两个“而”字,他反复吟诵,才发现个中妙处。原来,句中加了两个“而”字,意义虽未变,但读起来语气变得舒缓,增加了语言抑扬顿挫的音乐美。
欧阳修,一个为人正直、富有才华的人,他给世人留下了数不尽的文学财富。在我心中,欧阳修不是凡人,他是个无落凡尘的嫡仙人……