又是那样一群忙碌的人,他们的脚步声响遍了大江南北......
春节近了,返乡的人如同潮水一般在站台串流不息......
他们渴望着父母慈爱的眼神,他们盼望着孩子银铃般的笑声,他们亦盼望着爱人那芳香的玫瑰......
我同以往一样,期末结束了,考试完了,计划着如何休息、娱乐、复习,然后迎接中考。即使寒假的味道不如以往那样香浓,我也甘愿为青春无悔奋力一搏,只是,无论怎样,我也无法体会那些返乡游子的热切之心,只是听收音机时他们的声音震耳欲聋。
没错,我和爸爸妈妈还有姥姥,一年三百六十五天,天天不分离,住的稍微有些远的爷爷奶奶也是想去看,二十分钟便可见到彼此。而那些一年都在外奋斗,难得回家一次的人们,“年”,于你们或许承载的太多太多。
伴着火车压过铁轨的轰轰声,你们踏上了回乡的旅途,不用多久,你们便可享用家人团聚的喜悦与天伦之乐,现在的交通如此发达,北京到济宁的飞机只需十几分钟,漠河到南京又需几时?只是,那些终年忙碌在一线岗位员工,“年”于你们味道如何?
是望着别人的幸福偷偷抹泪?还是一个电话,一个视频,听着家人通过电话被虚化的声音,看着他们在屏幕上映出的轮廓相互传达美好的祝愿,倾述那一积攒一年的心事?还是你们拥有别样的方式?无论如何我向你们通一声谢,想说一声:“你们看现在的世界五彩缤纷,少了你们任何一人,或许都不能称上完美”,刹那间,我仿佛看见你们隔着寒窗,听到爆竹声中的一岁除,看见绚烂的烟花演绎着团聚的喜悦,自己的心却像冰一样冷。但请你们坚信,没有你们的付出,或许就没有他们的幸福。
我偶尔畅想了一下未来,多年后,我乘着返乡的列车踏上回家的漫漫之路,去拥抱苍老容颜的父母,向他们描绘我缤纷的生活,那是怎样一种感觉?我只是希望那时,眼泪不会顺着脸颊滑落。