游厦门鼓浪屿950字作文
“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”一踏上鼓浪屿的钢琴码头,音乐就伴随着我们的步子缓缓地延伸开来……
鼓浪屿岛上没有汽车的吵闹,也没有城市的喧嚣,只有那悠扬的钢琴声,似乎在述说着这个小岛的悠久历史。
1841年8月英国政府舰队攻占鼓浪屿,设炮台于山顶控制厦门。1842年8月,清政府和英国签定不平等的《南京条约》,厦门成为五个通商口岸之一。尔后,英、美、西班牙三国相继在鼓浪屿设领事。后又签定了《厦门鼓浪屿公共租界章程》,鼓浪屿被正式列为公共租界。许多国家都在岛上设立领事馆,创办教堂、学校、医院、洋行….
不知不觉,我走到了一个大型建筑物下,一抬头,只见一幢高大的英式教堂建筑矗立在眼前:教堂大部分为纯洁的白色,只有大门为鲜艳的朱红色,屋顶上有一个大大的十字架……
我站在教堂门前,轻轻地触摸着教堂的大柱子,耳边似乎传来一声声诵读声,眼前出现了一群基督教徒们正虔诚地跪拜……可我又想起了一百多年前,外国人染指鼓浪屿,侵占厦门土地,在我们中国人的土地上大量建造他们的房屋,实在令人气愤!我不愿再想下去,这实在是影响了我的心情。
为舒展愤慨,我来到了鼓浪屿的海边。这个被大海环抱着的小岛,这个历经沧桑的小岛,如此的美丽。大自然的鬼斧神工,造就了鼓浪屿明丽隽秀的海岛风光。我乘坐快艇环抱这个美丽的小岛。坐在快艇上看鼓浪屿,简直是一种享受。随着快艇逐渐远离沙滩,鼓浪屿的全貌也渐渐呈现在我眼前。鼓浪屿是童话式的,小小的,精致无比。浅蓝的天,深蓝的海,再加上中间那岛上多姿的风景,怎能不使你陶醉?突然,我看到了日光岩,日光岩上那尊人物雕像不是英雄郑成功吗?那座雕像似乎正凝视着远方。我顺着那个方向看过去,同样是一个岛,那是台湾吗……
回到海滩时,已临近黄昏,此刻,我的耳边传来悠扬的钢琴声,伴着海风,轻轻飘扬在小岛的深处……
我不禁又吟诵起那首《鼓浪洞天》:“日色遥随帆影去,林声晤度磐音浮。豪谈不觉归来晚,兢革新诗纪胜游!”
鼓浪屿,这个美丽又历经沧桑的小岛。有多少故事值得我们品味,令我们留恋向往!