那是一个星期五的傍晚,天色阴沉沉的,还不时的飘着几滴雨点。我撑起了小伞,准备回家。刚走到校门口,雨就大了起来,“嗒嗒嗒”雨点落在我的伞上,好像在演奏着一首美妙的乐曲。听到这美妙的雨声,我在雨中的脚步也轻快了许多。这时,透过雨帘,一对母子的身影吸引了我的眼球。只见那位母亲撑起了一把大伞,可是,这把伞还是太小,母子俩人怎么再靠近也无法使两人都淋不到雨。于是,这位细心的母亲便把伞侧向了儿子那边,而自己,却有一半都被淋到了。那雨点无情地打在这位母亲有肩上,身上,半边的衣服已经有些湿了。过了一会儿,那位少年似乎察觉到了什么,便轻轻地把伞推到了母亲那边。我隐隐约约听到那位少年的话语:“妈,你身体不好,就先撑着自己吧!我淋点雨没事!”而那位母亲却又默默地把伞推回了原位……就这样,那把墨绿色的在风中显得那么渺小的伞一直在左右摇动着。风还在呼呼地吹,雨还在淅淅沥沥地下,虽然空气中是那样地寒冷,但我却觉得十分温暖,因为我的心早已被这对深情的母子给感染得炽热无比。“嗒嗒嗒”雨点落在伞上的声音也似乎轻了些,也稀了一些。
这一幕,也使我深深体会到:父母长辈对子女的那份爱是感人的,但子女孝顺父母长辈的那份情感更感人。我抬起头,用那双有些湿润的双眼遥望着家的方向,我知道,家人也一定盼着我回家。于是,雨中的我加快了脚步,内心也更坚定了一个“孝”字。