因缘幻灭,有缘无份。
一个人走在路上,敞开怀抱,拥抱着略带萧瑟的秋风。有阳光,真好。眼前,枯叶随风飞扬,铺天盖地,充斥着寂寞的壮观。据说,当树叶掉得一片也不剩的时候,树又会获得重生,枝头又会充满"刻薄的新绿"。微微眯眼,心中一阵悸动,化身为摇摇欲坠的叶子中的一枚,固执地想在眺望的枝头坚守成不凋的叶子。
我看到了一个执着而绝望的身影,将耳朵紧紧贴在面前的钢琴上,手指依然在熟悉的琴键上坚定地移动着。于是,如水的月光下,这间宁静的小屋,同样宁静的屋顶,窗口,门缝中飘出一个又一个安静而鲜活的音符。乐律的精魂在空中回旋。这首曾伴我度过无数个不眠之夜的《月光奏鸣曲》由此诞生。而此时,我却无法在如此宁和的音乐中平静。当无声的音乐成为贝多芬的生命,同时也注定了他只能在孤独中绝望。那么,在他不可一世的音乐中,我们如何能够不肃然起敬
我看到了在那个"无水的绿洲"——民勤,一个小女孩沉默着坐在田埂上,四周风沙飞扬。她几乎徒劳地往盐碱地里插红柳,然后一小坑,一小坑地浇水。在这里,能喝的水的机井要打到地下300米,只有那里的水没有碱味,是甜的。那是史前古水,不可能再生。民勤人民的家里,所有的东西上都盖着厚厚一层沙土,永远擦不完的沙。而这个小女孩仍然在静静地说,"拼命地生活下去,还需要其他的理由吗"她的眼神坚定,透着希望的光芒,穿过愈行愈烈的风沙,势不可挡。
我看到安妮用她年轻而充满力量的心,毫不掩饰地拥抱自然;看到二战时被关进奥斯维辛集中营的弗兰克以尊严的方式承受苦难;看到梵高笔下的群星呈现出漩涡状的执意,露天的咖啡馆有蓝得致命的天空;看到史铁生在午后静寂的阳光中说,"在光的前端,或思之极处,在时间被忽略的存在之中,生死同一。"这样淡定;看到……生命如此脆弱,命运如此残酷,然而这些生命的意志却是这样坚定,坚定着感谢命运,执着地奔向哪怕最细微的光芒。
我忽然释怀,轻放开紧抓树枝的手,随风飘荡。仰望蓝天,你看,我在微笑。
生命美好得连落叶也美得如同疲倦了的蝴蝶。感谢命运,我们尚拥有和平;感谢缘分,我们遇到深爱的人;感谢我们仍能懂得感恩,珍藏每一次感动,珍惜每一点幸福,珍念每一个陪伴着我们的人。在无数高潮和低潮的浮沉中学习感恩,这颗感恩的心需要安静地看待世事变迁;需要善良而谦虚地对待弱者;需要怀着敬畏仰头看天,审视灵魂;需要充满博爱,给予更多的人温暖。我相信,我们最终会收获神圣的快乐,这个世界,春暖花开。
贵重的金色,阳光绚烂。
无语凝噎,感恩永恒。