故事主要写了高尔基童年时的痛苦生活,在那样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的高尔基过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了高尔基这本书让我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗却不知道的精神麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的艰苦历程。
看完了最后一句,我放下了书本,心情是那样复杂,为什么一个这么小的孩子,他的童年那么悲哀?为什么他的童年没有一丝欢笑,只是充满了仇恨的悲愤?苏联当时的社会真的那么黑暗吗?然而,我知道,这一切都是资本主义社会下黑暗政治斗争的恶果!那是一个弱肉强食的社会,一个暗无天日的社会,一个国家最底层劳动人民永远无法翻身的社会!这是高尔基先生的批判,这是文章以小见大的妙笔!一个黑暗到可以使人变坏的社会,不得不让我们感到胆寒,更觉得社会主义制度的光明,是它让我们能过得如此幸福,和高尔基那不幸的童年比起来,我们是否能体会到现在幸福生活的来之不易,又是否应该好好学习,好好珍惜?
想到这里,我被高尔基的精神深深打动了,同样是童年,我们的生活可比高尔基的幸福多了。饭来张口,衣来伸手,天天有新衣服穿,我们真应该珍惜啊。高尔基能在那么艰苦的环境下,坚持不懈,奋发向上,直至成功。那么我们呢?这么好的生活条件下,如果还不努力学习,那就太对不起为我们现在的幸福生活而奋斗的革命先烈了。我想:在前进的道路上,谁都会遇到一些坎坷。但是,只要像高尔基那样,咬一咬牙,绝不放弃,就一定能成功。高尔基的精神值得我们尊敬,也同样值得我们学习
让我们一起记住这位伟大的人吧!一个值得我们每一个人,尤其是成长中的青少年学习的楷模--高尔基!让我们学习他那勤于学习、善于写作、敢于斗争的优秀品质!高尔基上小学的时候,家里非常得穷,连一件新衣服也买不起。于是,他只好穿着他妈妈的皮鞋和外祖母的外套,还有黄色的衣衫,散脚的裤子,这样一身五颜六色的打扮去上学。因为高尔基的生活很困难,所以他只能用捡垃圾来维持生活。那时,穷人是很被别人鄙视的,所以一些富家子弟就经常嘲笑高尔基。然而,高尔却从来不拿它当一回事。他努力学习,终于成为了伟大的作家。
《童年》是一本不错的书,更是一本袒露真实的小说,他用朴实的语言,深刻的寓意教会了我们每一个青少年如何去拼搏,如何去奋斗,如何去实现自己远大而又宏伟的志向。