小朋友,你一定在为成绩不好而发愁吧,其实学习很简单,不信我给你讲讲。
(1)上课时
上课时一定认真听讲,又不会的要及时问老师。当老师又问题时,你一定要好好思考,积极回答,思考不出来要听听别人怎么说,然后变成自己的话,说出来。
(2)下课时
下课时一定多读书,积累一些知识。我们已经有阅读能力了,只要你肯钻进书的海洋敖游一番,一段时间后,你就会发现原来写作文结结巴巴的你已经可以出口成章了。别人打不上的问题,说不定你就知道。
(3)写日记
写日记是和语文有密切关系的,它能使你妙语连珠。但不用太长,只需把你要记录的东西写下来,可以适当的加一些装饰性的语句。有时,你可以选一些作文,加工一下,作为作业,这岂不是一举两得。
(4)回想
当你学完一个单元后,可以打开目录,重温每篇课文,该背的是否背过了,该写的是否会写了。也可以作一些相关课外练习题,或者做一些笔记。
总之,学习并不难,学得好不好,关键就在你自己。
2我的学习方法
要想学习好,就要有好的学习方法,我自创了一个学习方法。
每天把今天写完的作业题错误的用一个本子给抄下来,然后要写正确,并要记在脑子里,如果记不住,就多抄几遍,一直到会背为止。
一个星期要背一篇作文,记住里面的好词好句,利于以后写作文应用到里面的好词好句,如果背不出,就大声的读,读的越大声越好,这样就可以加深印象,一下子就可以背出来了。
每天所做的事要拿一个本子记下来,这样加强记忆又有了生活关联。每天晚上睡觉前想一下今天一共做了什么事可以使你增强记忆力。人在早上,记忆力是最好的,容易记住东西,所以早上看书。到了学校写作业就知道。每天也要早睡早起,到了第二天就很有精神。要多写题目,如果不会写,就想,实在不会写就看看答案或请教家长,然后叫家长出一个和这个题目差不多的题。以后看到这样的题就知道写。
一个星期后,把上个星期的又总结起来把前面不会写的或写错的抄起来,再写出来,复习一遍,加深印象。
这就是我的学习方法。
3学习的小窍门
有人问我学习中有什么小窍门好方法呢?我会轻言细语的告诉他们:“就是勤、学、读、写、问五字都要做到。”
首先我谈“勤”,古人云:“勤奋出天才。”这是千真万确的真理,我们读书就要在“勤”字上下功夫,遇到问题要多想、多问、多做就会取得好成绩。“学”,古人云:“学而不厌,诲而不卷。”“学”就是遇到难题要向别人请教,虚心好学,不要不懂装懂,要勤学苦练。“读”,古人云:“读书百遍,其义自见。”这深刻的告诉我们要多读书,读好书,老师讲的课文我会读得滚瓜烂熟,看报纸念杂志我就是这样做的。“写”杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”我就每天读书,随身带笔把一些好词、佳句、重点给记下来,就不会因写作文而烦恼,便会得心应手。“问”伟大的教育家孔子说过:“三人行,必有我师。”就告诉我们不管谁都是我们的老师,要吸取别人的优点,就要多请教别人。学问学问,一学二问,不学不问是愚蠢。