翠鸟被老渔翁抓住后,眼泪汪汪地对老渔翁说:“老爷爷,您是世界上最仁慈的爷爷,您是最疼爱小动物的。今年,您不是还获得过爱鸟、护鸟标兵吗?所有的鸟儿都爱您,您的仁慈在整个森林都传遍了,都说如果没有您的庇佑,我们现在都不知成什么样了?”老渔翁听了,心里乐开了花,没想到他在动物界知名度还这么高。翠鸟看见老渔翁脸上露出得意的笑容,接着又说:“昨天我来偷鱼,也是迫不得已,我家里有一位老母亲,老得飞不动了,昨天偷来的鱼是喂给她的,昨天她吃了鱼后,今天精神好多了。可我可怜的孩子已经三天没吃一点东西了,小嘴张得比他的头还大,不停地叫着,叫声那么悲伤,如果您听见了,一定也来冒险的,所以今天我只好来了。求求您,可怜可怜我吧,放了我吧,小家伙还在家里等我回去呢。