一天,也许是生意上的摩擦,她们店里的伙计和对面西餐厅的员工大打出手,不知谁抄起啤酒瓶砸在了他们的一个伙计的手臂上,顿时,鲜血如泉水般涌了出来,耀着刺眼的红,所有人都惊住了。他们馆里的伙计们更是愤慨至极,那一刻,她和他们的心牢牢地拴在了一起,他们仿佛就是出身入死的战友,在“敌军”面前生死与共,荣辱与共……也许正因为这样,他们“胜利”了,不仅为同伴讨回了公道,还赢得了优先拉客的权利,当他们举着酒杯庆祝时,她竟然感动得哭成了泪人。如果是先前的她,她断然不会在乎这些街头巷尾的小打小闹,她只会以一种高姿态的身份觉得他们市侩又庸俗,没一点素质。但是,今天她终于以另一种身份见证了其间的美好。人活在社会总会身不由己做一些看似无厘头的事,不仅仅是捍卫随时都可能被践踏的尊严,更是为了活着。每个人都平等地活着,哪怕是以最低贱的方式。
她看着镜子里的自己感觉有些陌生,脸上的轮廓瘦削而清冽,嘴角扬起几分世俗和沧桑,淡淡的,没有过分的喜悲。那种对任何人都笑得无邪的能力她学会了,也许生涩中仍夹带了些许做作……她懂得如何伪装自己才能避免受伤,她已拿捏准了“冷暖自知”四字……
漂泊的心是停歇的时候了,她辞掉了牛肉馆的工作,剪掉了一头长发,恢复了她一年前学生的模样。校园里又活跃着她明媚的身影,还有那一串串无拘无束的笑语声。纵然终有一天她会离去,迎接世界的虚假和复杂,但她从不后悔自己曾拥有过这一刻纯粹的美好,也曾拥抱着真诚和善良,执着地坚守过梦想。
错误的季节,错误的人和事,恍然惊醒,愿再来一次。可能这就是青春。