读一首古诗,诗情画意即刻展现在我们眼前。南北朝民歌《刺勒歌》——天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。描绘了北方大草原的辽阔,青草丰盛,牛羊成群的迷人风光;贺知章的《咏柳》——不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。通过赞美柳树,更赞美了春天,歌颂春的无限创造力,使读者闻到春的气息;孟浩然的《春晓》——夜来风雨声,花落知多少。则表现了春天夜雨后清晨的美丽景色和大自然的勃勃生机;王维的《鹿柴》——返景入深林,复照青苔上。描绘了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色……诗句都能让人陶醉。
读一本童话书,就能让人开开心心,消除烦恼,因为童话书里藏着许多有趣、奇妙和神奇的故事如:《海的女儿》《卖火柴的小女孩》《渔夫和妻子》……这些故事有的让人开心,有的让人伤感,同情故事中的主人公,还有的让人懂得很多道理。
读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,读书百遍,其义自现。
读一本作文书,又能提高我们的写作水平,从中吸取精华,就像蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出美味的蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。书就是这么重要的伙伴,所以,我读书,我快乐!