天上的真龙听说这位叶公子这么喜欢它,感动得眼泪像断了线的珠子啪啪直掉。于是决定亲自去拜访他。找到他家后,天龙悄悄地到了大厅,大厅没人,旁边还有一个房间,天龙往窗缝里一看,叶公正神采奕奕地作画呢,画的正是一条龙,天龙高兴极了,龙头从窗户探了进来,龙尾拖在厅堂里。叶公抬头一看,看见一条角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤的龙,长得和画上的一模一样,可是叶公从没见过真正的龙,吓得拔腿就跑,刚做好的画都被毁了,鞋掉了也顾不上捡,叶公大喊:“龙大哥,我是不是做错了什么,您快说,我一定改,求求你饶了我吧。”天龙说:“我是来拜访你的。”叶公听了,更害怕了,他认为龙是来找麻烦的,就跑得更快了,龙很奇怪,心想:他不是很喜欢我吗,怎么会这样呢。于是就紧追不舍。叶公吓得魂不附体,脸色都变了,好一会儿,他跑得没力气了,慢慢地晕了过去。天龙一见此场面,气的脸都涨红了,他怒气冲冲地说:“原来叶公就是这样爱龙的呀,简直是胡扯!”说完,气急败坏地飞到天上去了。
由此看来,叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的,是似龙非龙的东西。