重温童年小学作文600字
我想大家看到这个题目肯定会疑惑和惊叹,我明明还是个五年级的学生,怎么就要重温童年了呢?那就让我这个“福尔摩斯”来告诉你们“事实的真相”吧!《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,讲述了高尔基从三岁到十岁的这段生活。父亲去世后,阿列克塞跟随母亲和外祖母来到外祖父家。这是一个典型的市侩家庭,亲人们之间没有一点温情,为了利益争吵不休,直至大打出手,最后他们分了家,母亲也离家出走。在这个家里只有外祖母疼爱他。阿列克塞在外祖父家结识了一些新朋友,但他们也都相继离去了。后来,母亲回到家中,准备结婚。姥爷卖掉了房子做她的嫁妆,从此阿列克塞开始了颠沛的生活。继父输光了财产,整天不务正业,甚至毒打母亲,还到学校造谣说阿列克塞是小偷。在贫病交加中,母亲去世了。从此,阿列克塞告别了童年。三年前,我就接触了这本书,被它那曲折的剧情吸引的如醉如痴。而两年后的今天,我又拿起这本书,不自觉的想到了我们的童年。