描写银杏树的作文
今天,爷爷带我去赣州公园看银杏树。这棵银杏树结果了。听说,银杏树很久才会结一次果。
银杏果长在树枝上,我虽然摘不下来,但能看的到。银杏果颜色米黄,是一颗圆圆的小球。它的颗可能像必根果一样。
银杏叶,是像一把小扇子,叶片上有一条条的线。银杏叶,春天是淡绿的,夏天是草绿的,秋天是金黄的,冬天就全落光了。
银杏树高高大大的,像一个健壮的巨人。银杏是古老树种。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”唐代的刘禹锡尝有此言。秋哪里会没“寂寥”,它如何与春相比?春天里紫气东来、万物复苏、姹紫嫣红、莺歌燕舞、蝶戏蜂飞,而秋天的落叶却像十恶不赦的幽灵一样破败着、飘零着、凋离着,让人怎能不悲!
教室窗外的那棵正落叶纷飞的银杏,却改变了我的想法。
这是怎样的一棵树呢?我记忆中的落叶就是枯萎、干瘪的代名词,它一碰即碎、一吹即散,满脸愁容地离开生它们的树枝,而后随风而去,入土归为尘埃,终又化为乌有。可是,银杏叶落如雨,却是如此之美,鲜鲜艳艳、烂烂漫漫、朦朦胧胧、飘飘洒洒,竟然有如此活力的状态就像鲜花一样“怒放”着。树上,每一片小折扇都被涂上了或深或浅的色彩,虽是同一个色系,却黄成万千世界,深黄、浅黄、明黄、杏黄、泥土黄、沙漠黄……。我是患近视的,但是在此时它却成全了我:那飘落的片片折扇,直似“A V妆成一树高,万条垂下黄丝绦”。
迈上三楼,看着那簌簌飘洒而落的银杏叶雨,不禁怔住了。她们个个都是舞林高手。瞧,这片落叶,她飞快地自转,以那优美的身形,与树告别,不含半点留恋;还有这片,她像跳溜冰舞一样,围着树干绕出了两个上粗下细的金色光环,而后稳稳地降落在大地的怀抱,是为明春的儿女后生提供养分吧;这片叶儿,她搭上了秋风姐姐的便车,打着旋,消失在了我的视野之外……落叶越飘越多,越飘越密,越飘越快。也许,其它秋叶的飘零,容易让人联想到背井离乡的游子,可银杏落叶却实在太像那游绕在枝间、树间、空中的金色蝴蝶,飞翔、旋舞、飘洒,煞是壮观!
偶然之间,一片落叶舞到了我的手掌心,我小心翼翼地端详着她,抚摸着她,而后嗅了嗅她,她会不会很容易碎掉;我的担心是多余的,她像丝绒一样棉韧。似乎她是有意飞到我的手上的,而绝不是身心交瘁、迫使无奈地凋离大树的。毕竟,她的上身半透明的叶脉,依旧那么湿润,与我的掌纹摩挲着,彰显着她坚毅的生命力。
我不是哲学家,但是我仍然被她和她们的感动涌边周身。似乎她和她们,在有意告诉我和我们该怎样生存,怎样生活,而决不仅仅是展示着那铺天盖地漫天飞舞美仑美奂的视觉盛宴!不知不觉之间,我的身上已经落满黄艳的银杏叶,下意识地拂拭,却依旧还满。我似乎明白了刘禹锡的“秋日胜春朝”,只是我也意识到,“刘郎”是梦得;我则是因叶落而收获。
在学校的蕊春园里,有一棵高大挺拔的银杏树。它已经经历了五十年的风风雨雨。
瞧,银杏树真高呀,比三层楼房还要高。银杏树真粗啊,两个小朋友才能合抱得过来。
银杏树的每一根枝条都斜着伸向天空。枝条上长满了密密麻麻的叶子。春夏季节,叶子是绿油油的;秋天来临,它就逐渐变黄;到了深秋,全部变得金黄金黄的了。一片片叶子如同一把把小巧玲珑的扇子,可爱极了!一阵风吹来,树上的叶子飘飘摇摇的落了下来。有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像小鸟展翅飞翔,有的像舞蹈演员那样轻盈旋转。我跑过去伸出双手接住一片,哈!活像一只金色的小船。落在树下,地上就像铺满了一层厚厚的地毯,踩上去发出“沙沙沙”的响声,好似一首美妙的乐曲。我捡起一片像宝贝似的放在手心里,留作秋天的纪念。
我爱银杏树!