那一碗重庆小面状物作文

时间:2024-01-26 17:55:12 佩莹 状物 我要投稿
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那一碗重庆小面状物作文(通用15篇)

  相信大家都跟作文打过交道吧,特别是应用极广的状物作文,状物作文要写出对“物”的情感,突出“物”的特点,而贯穿全文的线索一般来说就是作者对“物”的感情基调。优秀的状物作文都具备一些什么特点呢?下面是小编收集整理的那一碗重庆小面状物作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

那一碗重庆小面状物作文(通用15篇)

  那一碗重庆小面状物作文 1

  重庆小面,已成为一个美食符号。面铺林立,走进面铺,大大方方对老板提出要求:“老板,二两小面。汤宽一点、青多一点、味重一点、面硬一点……”

  我最喜欢一碗卧个荷包蛋的小面,加一点咸菜,在口中慢慢咀嚼。辣椒如火似的,围绕着我的味蕾,燃烧着重庆人的心,燃烧着我的心。

  重庆小面,有这样的一个来历:在三国时期,刘备、关羽、张飞在桃园结义后,桃园的主人专门为他们做了三碗面,选了当时人比较喜欢的粉做主料,寓意这三人的友情像这粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄莲在里面,意思是让三人明白酸甜苦辣都不怕。重庆的小面由此演变而来。

  重庆的小面既好吃,做法又简单。首先,水煮沸,接着将面条放入沸水中,面条忽地散开,像层层波浪,在水里翻腾。再拿出一个大碗,倒入一些油和准备好的调料,这时,将刚煮好的'面条滑入碗中。最后点上翠绿的葱花,一碗还冒着热气的小面就完成了。

  我看着眼前的面条,它冒着诱人的香气,这香气,像一只无形的手抓住了我的鼻子,抓住了我的心,让我移不开眼,移不开步。

  我用筷子轻轻的拌面,那面劲道十足,麻辣一下子扑入嘴里,慢慢的散开,少而味浓,汤鲜而厚味。慢慢地嚼,慢慢地咽。这吃面的样子准能让看到、闻到的人垂涎三尺。

  一碗小面,二两刚好,三种味道,四方来要,五张凳子,六个人吃,七种调料,八勺辣椒。重庆小面,点缀红汤小面的就是这四方八味,五湖人情。

  那一碗重庆小面状物作文 2

  各地都有各地的美食,如南京的咸水鸭,四川的麻婆豆腐,而我们重庆呢?当然是小面。

  重庆小面讲究麻辣鲜香,面条追求筋道,两者混合,造就了重庆小面特有的好味道。

  重庆小面的佐料十分讲究,一碗重庆小面至少要十四种佐料,其工艺之复杂不亚于任何美食。

  重庆小面分清汤和红汤,这两种口味不分伯仲,主要看食客的口味。清汤鲜香,奶白的大骨汤,筋道诱人的'面条,几粒香葱作点缀,似水墨画一般,简单优雅,轻松自在。红汤麻辣,刺激你的味蕾,唤醒你的热情,肚子饿了来一碗,鲜亮的红油向你招手,滚烫的面条流进你的胃里,满足你的胃口,让你不得不拍手称快。

  吃重庆小面之前得搅拌搅拌,使汤汁的精华流进小面里。吃之前还要吹一吹,让面凉一些,这样吃起来不烫嘴,可以让你细细品味它的魅力。

  我爱重庆小面,爱它的麻辣,更爱它的别具匠心,毕竟我们重庆人吃的都是情怀。

  那一碗重庆小面状物作文 3

  我好辣这一口,爱吃辣味的面。虽也吃过很多种,却没有重庆小面够味。

  吃地地道道的面,便来到一家正宗小店。“老板,来碗重庆小面,加辣一点!”找个位子坐下,便能清晰地听见老板亲切豪爽的一声“好嘞!稍等。”

  那张重庆小面的图片贴在实木桌子上,看起来那叫让口水直流。转头看向师傅娴熟的技巧与操作,一会儿将面拉得细长,在空中甩出道道白光,一会儿将面用刀切得细长,熟练地飞入水中翻滚。乍一看毫不费力,却需要娴熟的练习才行,什么拉面,甩面,切面直至下锅煮面样样不能少,样样不能含糊。

  在寒冷的冬季,吃上一碗热腾腾的重庆小面,是对自己一天辛劳的最好的回报,表示着对生活充斥着奋斗的向往与希望。肚子早已“打鸣”我唯一能做的,是等待,想象小面精致的样子与可口的口感。

  “来咯!来,小心烫。”老板把面小心地端上桌。我回过神来,激动地拥上前去看。热气腾腾的,使上方充满了烟雾,宛如人间仙境,带着浓浓的辣香。拂开烟雾,眼前突然浮现了一道美丽的“风景”:微微发棕的火红汤底,带着葱香与辣味,细长的小面交杂着几片薄薄的牛肉,葱花蒜泥在充满热气的汤中顽皮地打滚。我用力一吸,就把这暖气与淳厚的辣香,清鲜的葱香一同贯入每个血管里,直透心扉。

  顾不上烫,一把筷子是刀枪,伸手快速夹起一口面往嘴里送。面不软不硬,独特的风味,加上它的劲道咀嚼使口腔肌肉快速运动,每一滴汤汁被面吸得既饱满多汁,又香辣可口,再喝上一口汤底,清与麻辣相结合,像一股暖流瞬间融化我的心,让我忘却了寒冷,觉得微微飘起,畅游心的`美好世界。口中的爽辣,使寒冷的身体变得温暖起来,自己仿佛也成了一台暖风机一般,有说不完的肺腑之言,在无尽的快乐中敞开心扉。多汁的牛肉轻易被咬碎,厚淳的辣香,让人吃了一口,还要再吃一口。不一会儿,碗就空了。走出小店,迎来寒冷的风也吹不散我的心满意足。

  地道的重庆小面,给予人百般回味,寒冷的天气,没有什么是比吃重庆小面更好的事了。重庆小面是我爱的重庆小面,也是我爱的味道。

  那一碗重庆小面状物作文 4

  北方的主食是面食,但北方的小面特难吃,吃上去一点味道都没有。

  我在北京玩的时候,去一家小面馆吃小面,叫老板给我来了二两小面,再多放点儿麻辣,我看见老板从凉水里拿出来二两面,然后在加点麻辣。一吃,像是嘴里放了手榴弹一样,确实太难吃了,一点新鲜的味道也没有。

  在重庆吃面就不一样了,重庆的小面现吃现煮,而且新鲜,麻辣这些都很好吃,调料不下十种,味道美妙极了。重庆面馆要人多,那家面馆的小面才好吃。一天,我的肚子饿忙了,忘记了这一点,于是,我来到一家没有人吃的地方,说:“老板,来二两小面,放一点麻辣,二两小面一会儿就好了,但是一吃,就感觉味道不好吃,原来我上当了,这里没有人吃。

  吸取了教训,就总结出找好面馆的两看法:一看人多不多。二看用瓷盅打面的多不多,如果多,说明附近单位上班的'人都在这里吃。有了这两点,吃一碗精致的重庆小面就没有多大的问题了。

  然后你走进面铺,大大方方对老板提出要求:“老板,二两小面。汤宽一点、青多一点、味重一点、面硬一点。”然后老板会接过你的话头,对煮面的伙计重复你的要求。不一会,小面就到手,那个香啊,没法再说。

  那一碗重庆小面状物作文 5

  我喜欢吃面,其中,我最喜欢吃的是汤面。虽然,我吃过很多种汤面,但我始终认为,重庆小面里的汤面最好吃。

  以前,一说到重庆,我第一个想到的,便是那儿的火锅。但是,实际上,重庆还有一种美食比火锅还普及、亲民,它就是重庆小面。妈妈第一次带我去吃就给我留下了深刻的印象。从此,我便喜欢上了这种美食。

  重庆小面之所以给我留下这么深刻的印象,不仅仅是因为第一次听说这种面,而且还因为它有一种和其它面不同的那一种独特味道。

  重庆小面有很多种吃法,其中,最主要的便是汤面和拌面两种。而无论是哪一种,它的摆盘都同样的精美,让人一眼看上去,就无法再移开视线。细细的面条一半浸在深红色的汤水中,上面带了些颜色,而又有一些面条露出了汤面,洁白的面条间还夹杂的碧绿的空心菜,阵阵香味袭来,这面条不仅是视觉上盛宴而且还是味觉上的`享受,令人们垂涎三尺。

  重庆小面最重要的一部分就是它的汤料了,小面的味道和香味全部来源于汤料,光是汤料便是十几种。可以说,汤料就是重庆小面味美的“秘密武器”。在汤料中加入熟面,放进一些空心菜,再加入自己喜欢的东西,一碗美味的重庆小面就做成了。

  重庆小面有着“香飘十里”的味儿,精美的摆盘和独特的汤料,味道又怎么会差?用勺子勺起一勺汤汁,洒上露出汤面的面条,再用筷子搅几下面,令面条上面均匀沾上汤汁,再卷起面放入嘴中,重庆小面独特的味道便散发开来,很是美味。

  听了我的介绍,你们都肯定也“口水直流三千尺”了把,那就赶快去尝尝吧!

  那一碗重庆小面状物作文 6

  周末去吃了锅辣花甲,辣是辣,但不够尽兴。每当这种刺鼻的辣香融入空气萦绕在我的身旁时,我便总爱心猿意马地想起那座阴雨连绵的南方山城,想起那里的小面。

  我生在北京,长在北京,但因为姥爷是重庆人,所以总隐约觉得身体中有那么几股血液属于那里。小学每年都会去,都是为了给家里的老辈过寿,短则一星期,长则一个月。重庆以辣著称,一日三餐都吃辣也是常事,像烧了一把火,从嘴里蔓延到心头,这时雨的存在就十分必要,不期而遇又如期而至。重庆的雨不猛烈,不强硬,浇灭火后,环脑起着湿润的微风,像是与火热的辣相抗衡。

  我也不是天生爱吃辣,但辣这种味道吃过一次就会爱上,第一次正式吃辣,是在重庆的一家小面馆里。一碗面浸在红油里,上面摆满了牛肉、花生、青菜它们裹着油光,歪歪斜斜的拼在一起,撞出一片五颜六色。具体感受早忘了,只记得喝了好几听可乐,吃到最后嘴都麻了,只知道面在往嘴里送,可能是因为当时太小,导致吃辣初体验有些激烈,但真的好吃,好吃得我现在都忘不掉。后来学习压力大了,加上重庆那边亲戚也有变故,我去得远没以前勤了,待的时间也愈发的短了。

  学校的食堂也有重庆小面,只不过太不纯净了,他说重庆的重庆小面像是板面泡在辣椒里,食堂的.重庆小面就是往清汤里加了点辣椒,辣得没点灵魂,每当这时我就又想去重庆了,我妈时常问我为什么那么喜欢重庆,我也时常问自己。说是喜欢那里正宗的辣?也太过牵强。北京这么大,吃碗正宗的重庆小面,还没每天起床上学难呢。我想了想,暂且抛开那里美好惊艳的一切,也许更怀念的是那时的时光。

  不用为可能发生的事情忧虑,想哭就可以大声哭,可以无忧无虑地玩一个月不担心落课,可以随时随地地抽离机械生活。以前在重庆,趴在嘉陵江前的围栏上让风带着我飞,坐地铁从叠在一起的层层小楼间穿梭到漫画的世界,晚上去洪崖洞看看人类创造出来的梦境谁也不能说现在的不好,只是我对这个世界最真实直接的感知与回馈被一种不知名的情绪隔离,剩下更理智的思考,更斟酌的言辞,更踌躇的决定,所以前进又后退。去过的地方今后可以再去千千万万遍,但过去的心情早随着汗水眼泪蒸发殆尽,只好在回忆的时候更加眷恋。

  真想见见以前的自己,然后把现在所拥有的和她分享一下,毕竟她应该比我更容易快乐。

  那一碗重庆小面状物作文 7

  说到重庆特色小吃,我立刻就会想到那一碗碗热乎乎、油汪汪,看起来让人垂涎三尺的重庆小面。嗯,说实在的,我一向喜欢吃小吃,尤其喜爱吃面食,那小面肯定就更让我两眼发直了。

  重庆小面是我的家乡重庆的一款面食小吃,在重庆的大街小巷的有各式各样的面馆,虽然每一家面馆的味道都是独特的,但是每一家面馆的小面都是那种永远也吃不够的感觉。每当一碗小面从厨房里端出来的时,麻辣鲜香立刻扑面而来,顿时,我所有的.味觉和嗅觉细胞就都活跃起来,仿佛都在说“我要吃、我要吃”。我会赶紧把筋道的面条和鲜嫩的青菜在红油面汤儿搅均,然后大口大口地塞进嘴里,真是满口留香啊。我常常是吃得满头大汗,但还意犹未尽,恨不得把那鲜红油辣的面汤也全部喝到肚里。

  现在我不常吃小面了,但却经常回忆起那飘香的味道,忍不住会咽下一口唾沫,因而不时想念那饱吃一碗小面的时光,那滋味真是太妙了!

  小面承载着我童年时的回忆,能在饥肠辘辘的时候吃上一口香喷喷的小面,那味道会使人多么难忘啊!我的家乡重庆似乎也没有一处小吃街不飘着小面那诱人的味道。

  重庆小面多么诱人呀,这道代表我家乡味道的小食;重庆是多么美好啊,这个饱含我童年时光和那些美好回忆的地方。

  那一碗重庆小面状物作文 8

  说起重庆,个个都想的起火锅。其实对于我一个在外的重庆人来说,回到重庆,来不及吃上火锅,就一定要去吃一碗小面。

  前两年个,重庆小面算是火了,但这一火,也是搞的不伦不类的。不管再走到哪里,好像都有重庆小面的招牌挂起,五花八门的,让人看到都焦灼。反正我要是抱起好奇的心态,就是不带上一份情怀,去尝一下,也没有一回,是让人觉得满意的。

  外地的店家们,大多都是挂羊头卖狗肉。有的在小面里面加牛肉,其实我在重庆吃小面,根本就没有吃到过,上头漂起两片切牛肉的,一看都不像小面,就是牛肉拉面。而且从价格上,外地的重庆小面和速食的重庆小面,也都比重庆的小面贵。外头的小面,感觉佐料都没正宗过,速食就更莫说。也是重庆的海椒面,太怪,出了重庆,就找不到那个味道。所以离家的时候,总是要带些重庆的海椒面走,但是这样,也带不走小面的灵魂。

  我的老家,是重庆丰都。丰都,地方不大,小面倒是随处可见,人们也不会觉得奇怪,小面就像重庆人的魂。回丰都读书的时候,我总是觉得很幸福,到哪都吃的到小面。虽然就算你在重庆,到每家吃的小面,味道上都会有一些的不同,但大体上却又是相似的,我想,那就是小面的灵魂,别个不晓得的.店家,做不出那种灵魂,也是那些速食,替代不了的味道。

  在丰都,现在的店里头,基本都有三种口味的小面。清汤,红汤,胡辣壳。其中我最喜欢的都是红汤小面。一瓢泼油辣子海椒,染红了一碗白玉清骨汤,如柳叶细长的小面,舀入碗中,再来一小把藤藤菜的翠绿点缀面上,热气漫漫,像极了雾气迷幻的山城,看起安逸的很。吃着山城的面,找不到山城方向,迷失在味觉的冲击之下,点燃了重庆人的热情。

  重庆,在我眼里,其实是一个美丽的山坡坡,有长江绿水,有青山野地,也有很多人向往的安稳。这个地方好耍,好看,也安逸。所以,重庆的人,想家,就回来看一看。而如果你到重庆耍,可以错过美女,错过火锅,但是一定不要错过,一碗热气腾腾的小面,因为重庆的小面,怪,出了重庆,就不是那个味了。

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  中国的美食数不胜数,跟随爸爸妈妈旅行时,我们总会品尝一下当地的美食,这些美味佳肴中我最喜欢吃的还是重庆小面。

  重庆小面是重庆的四大特色之一,瞧,服务员阿姨端上来的这碗面热腾腾的',汤汁红红的,看起来就给人一种麻辣鲜香的感觉,面条雪白而又细长,静静地浸泡在面汤里,周围还有诱人的肉沫,金灿灿的黄豆,碧绿的葱花,星星点点的白芝麻浮在汤汁上,点缀着面条。亮丽的颜色互相搭配着,好看极了。

  看似简简单单的一碗重庆小面,做法却挺复杂的,调料也很多。首先要准备小面、肉沫、葱、姜、蒜、辣椒油、五香粉、花椒面、生抽、料酒、耗油和豆瓣酱。我们要把葱白、姜、蒜切成末,葱叶切成葱花,接着把肉碎用姜末和一半的葱白、蒜、豆瓣酱、耗油、酱油、花椒面、料酒拌均匀。在热锅中放适量的油,再把油烧全熟,然后加入适量的清水和少许生抽用中火烧十分钟左右,最后用大火收汁捞出备用。把面条煮软后,再在面碗里调入葱蒜、辣椒油、花椒面、五香粉、酱油、醋、盐、鸡精和香油,然后调入适量的面汤和葱花,紧接着再放入炒好的肉臊子就可以美美地吃一顿了。

  看着香喷喷的重庆小面,我迫不及待地拿起筷子夹起了一点肉末送入口中。那肉沫细腻美味,肉香味随即在唇齿间弥漫开来,味蕾瞬间都要舞动起来。我用筷子夹起一根面条,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑爽口啊,一丝香辣的味道留在嘴里,好吃极了!接着我狼吞虎咽地把面条一口气扒光,太美味了。然后我小心翼翼地喝了一口汤,仔细品了品其中的味道,太辣了,可那鲜香的滋味实在太诱人,我忍不住一边吸溜着嘴巴,一边难以克制地一口接一口地喝了起来。碗里的汤越来越少了,我的嘴唇也越来越红了。直到辣麻的感觉从嘴唇蔓延到耳根,把我折磨得死去活来却又欲罢不能。哎,尝试美食也需要勇气啊!

  中国的美食文化源远流长,如果你有幸在重庆吃上一碗小面,绝对令你回味无穷!

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  重庆闻名世界的事物极多,小面是具有代表性的一类。它不同于兰州拉面靠技术含量,也不同于河南烩面因鲜美闻名,它只靠一把水面,几种佐料,简单朴实,却又耐人寻味。

  小面并不是谁的专利,它鲜香辣爽的味道在重庆这个大城市里逐渐出名起来,随之,开的摊点也多了起来。只要你味道够辣,够霸道,无论是知名大店还是街尾小摊,总会有爱光顾的回头客。“老板,二两小面,要放菜,要麻要辣,弄多点,搞快点。”

  这一句极其平常的话,却在人群里传开来。小面之所以是重庆人最爱的美食之一,是因为它符合任何人的作息时间,上班族为了不在高峰期堵车,凌晨两三点就起来,包子铺没开,馒头铺没蒸,这时,小面就成了唯一的选择。说来也怪,不管吃了多少次面,总还是吃不腻,也许是因为那红火火的辣椒面吧,也许是独爱提味的花椒粉吧,还有那在霓虹灯照耀下油得发亮的独家红汤,让人吃得爽,尝得美。重庆的小面店一般只开半天,这是一种不成传统的“老规矩”。所以,爱锻炼的老人喜欢吃,年幼的孩子喜欢吃,上学的青年也喜欢吃。

  煮小面时,不用干面,干面太硬,要用重庆人说的“水叶子”——水面。水面的制作方法与干面大同小异,只是最后不风干,让面湿着,即保留了面的轻柔软和,又保留了条的筋道坚韧。面一般用骨头汤来煮,这样才香才嫩,再打好醋、麻油、酱油、各味辣椒、蒜和葱,讲究的人一般要在面出锅后放花椒粉(或豆瓣酱)和香菜,一口下肚,满嘴余香。软和筋道的面配上麻辣一绝的汤汁,这么美味香浓的小面,叫谁不爱呢?

  我最爱的'也莫过于小面那火辣辣的海椒了,我不喜欢硕大的红椒,也不喜欢酸爽的尖椒,我只爱后劲十足的干辣椒。不必说那它那色泽鲜艳激起味蕾的外表,也不必说那象征着重庆人特有的豪爽,单是那让人恨不得嚼掉舌头的辣!就让我“倾心不已”。

  嘈杂的环境,拥堵的食客,美味的重庆小面,这就是我们重庆人的生活方式。爱它,不单是因为它的美味筋道。它那霸道豪爽的“气质”,不正像我们重庆人吗?

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  每个地方都有自己独特的美食。像南京的鸭血粉丝、云南的过桥米线、西安的羊肉泡馍、重庆的麻辣小面。这其中最让我难以忘记的非重庆小面莫属了。

  我家小区门口就有一家重庆小面,面馆不大,里面只够摆放五六张桌子,但生意十分红火,来吃面的人络绎不绝,经常坐得满满的。我也是其中的常客,一到面馆,我就跟老板说:“来一碗豌杂牛肉面!”不一会儿,小面上来了。白色的青花瓷碗里,静静地躺着两卷白嫩嫩的面条,它们不像拉面那样粗旷,也不像粉丝那样柔弱,不粗不细,十分匀称。小面呈米黄色,有点像打磨后的玉石,晶莹剔透,十分有光泽。面条周围是浓浓的汤汁,红色的汤汁和一层淡淡的'油花相映衬,就像一幅“夕阳美景图”。面上点缀着一些豌豆皮和翠绿的葱花,它们让本来单调的面条变得有了生气。拿筷子轻轻挑开面条,里面藏着一块块深棕色的牛肉,凑近闻一闻,辣椒刺鼻的味道和牛肉面的香味交织在一起,让人胃口大开。

  我终于忍不住拿着筷子开始吃了起来。顿时,一股麻辣醇香的味道在我嘴里蔓延,把我的味蕾刺激得兴奋起来。小面没有想象的那么油腻,嚼起来十分劲道。如果再喝口冰水或者冰可乐,就更舒服了。越吃越感觉口腔里都是辣椒的灼烧感,舌头麻麻得,可越是这样越想吃,常常是满头大汗呢!直到面碗里最后一滴汤汁也被我喝完时,那时的满足感无法形容。

  我虽然不是重庆人,但尤其喜欢重庆小面,等有一天,我一定要到重庆去感受一下地道的重庆小面。听了我的介绍,你是不是也想跟我一起去尝一尝呢?

  那一碗重庆小面状物作文 12

  全国各地都有数不胜数的美食,北京有知名的北京烤鸭,云南有香喷喷的过桥米线,山西有美味的刀削面,而重庆有辛辣可口的重庆小面。之前我在云南待过一两个月,每天早上都吃过桥米线,过桥米线再好吃,也没有重庆的小面好吃。

  在我们重庆,没有什么烦恼是一碗小面解决不了的。

  还记得那天早晨,一起床就被那调皮的妹妹气得够呛,气得我跺脚拍手甚至连早饭都吃不下去。但我一走到楼下,一阵重庆小面的香味迎面扑来,那香味迫不及待的飘进我的鼻腔,细品一番,香味中含有酸辣两种味道,嗯,还有重庆人民热爱重庆小面的'味道,一闻到这让人口水流不停的味道,就把那些不愉快的事情都抛在脑后,化为乌有。

  我赶忙去点了一份小面,“老板,一碗面,谢谢!”“好嘞!”老板真热情,动作非常熟练,跟刷子李一样技术一流。他拿起面条,轻而快地放进沸水中,他开始打佐料了,他拿起碗,手伸过去,手又收回来,那手速简直了!稻香游的时候,手慢慢地向上浮起,又下放平,那动作堪称“完美”!三下五除二的功夫,一碗小面映入眼帘,那一条条面条乖乖地躺在红辣油汤中,仿佛正等待着我用筷子把它夹起,放进“虎穴”中。这面条还没等我嚼细,就激动地从我的食管群做了滑滑梯,“滋溜!滋溜!”没过几声,今晚小面已经全部溜进了我的肚中,“真香!”我情不自禁地说。

  有人说,“美食是用来享受的”那享受有吃、喝、玩、乐和自己动手来做。其实,做一碗重庆小面也是非常简单的!首先把煮面的水烧开,在烧水的过程中可以把佐料先打好,在水沸腾了的时候,先用勺子盛一些水在佐料碗中,之后就可以把细长的面条放进沸水里,喜欢吃菜的可以放少许的青菜,让面煮几分钟就可以把面条全部从水里弄出来,这样,一碗香喷喷的重庆小面就做好了!看了这些制作过程,你有馋得流口水了吗?

  重庆小面,重庆特色,重庆人们的灵魂,一碗下肚,还想不由自主地想让人冒出一句“巴适!安逸!”

  那一碗重庆小面状物作文 13

  返回重庆市,最不可以错过了的,便是小面了。

  有些人说,重庆人的一天,是以小面逐渐的,这倒是确实。美丽的家乡在重庆市的一个小镇上,镇子那一条不久的街道社区,就会有三家卖小面的店,且我认为,也仅有这三店,是在做买卖的。这儿的人日常生活都非常简单,也有着“集市”的旧习惯。哪些“一三七,三六九”的,分着日子算,哪几天上哪集市,顾念口决就懂了。自然,也因而,很多人交通出行,也都需要算着日子来,有急事但并不慌得话,直到集市天一道去办,一举两得。集市的情况下,小面的店内做生意便会比平时好点,它是当然的。很多小山村的人,早上出去的卖蔬菜的,都需要先去镇子来吃一碗小面,才去菜市场找位置。来的略微晚一点的,先卖了菜,到店内跟随下午的份一道吃分量大些的,再回到家。而这正中间的时间段,大多数全是来集市的人。自然,不只是卖蔬菜的,都不仅仅在小镇上,才会出现重庆人那样依靠小面。

  在家乡念书的情况下,由于是走读,因此早上的情况下遇上集市天,就能吃到些集市天的新鮮小笼包,糯米糍粑哪些的。虽然镇子本就会有一家,但摆摊点的笼屉里,花式一直多一些。而这类情况下,下午暖暖的味道的情况下,也无须不便,便还可以去吃一碗小面。小面划算,但是每餐都吃也不好。

  小面的口感也是有的选的,主要是吃辣椒不吃辣,吃啥辣的难题。因此外省人来啦,不可以吃辣椒,也无须缺憾,白汤小面也依旧美味可口。自然,也期待大伙儿不必过多的`误解,感觉重庆人喜辣,餐餐都需要吃辣椒的。不吃辣的情况下也是有的,多余诧异于一个重庆人,居然不吃辣。自然,有时能吃辣椒也是一种工作能力,例如身旁有些人由于太辣而没有食欲的物品的情况下,大多数都是会约你处理,不知道他人,我是很愿意帮那样的忙的。

  但是也谈起异地,我非常少在异地吃到纯正的重庆市小面,就算广告牌多的是,就算吃过一些类似的,也没有重庆市的味儿。我曾问过我妈妈,她却终归于作法不一样和朝天椒不一样,我想着,在家乡的小面店,面是怎么做的,都口直心快,店不一样味儿也不一样倒也是确有其事,可也一直有一个源味的,如何一到异地,就不行呢。朝天椒不同什么的托词,因为我没法相信,由于如今运送个什么,也没那麼难了。我虽沒有细细品味去担心这个问题,也把重庆市归因于,大约仅有在重庆市,才会叫重庆市小面的情结上来了。

  而如今,想到小面,想到重庆市,惦记着那类独特的口味人情世故,我还感觉极其幸福快乐。那是一种小面吃不厌倦的味儿,那是早上沒有痛楚的激动,那是一种返乡的宽慰,那是一种出门时的误会,那是一种无法替代的故乡情。

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  浓稠的白雾还未散尽,东方的天空才是点点微红重庆的人们,早已开始了新一天的忙碌生活。不管是学生还是白领,是官员还是工人,他们始终满满的精神干劲儿,大都是小面来充实的。

  重庆的小面远不如重庆的火锅那般出名。它太过平凡秀气,难登大雅之堂,它甚至不被外地人知晓。听,就知道重庆人对小面喜爱到骨子里,对它有着难舍难分的感情,不论是几十年前怀旧的老重庆,还是科技飞速发展、生活质量高的今天,在重庆的'街头巷尾,多能看见那些溢满了面香的小面馆。可能这些面馆十分简陋,店里的厨师却都是煮小面的绝对行家,买来一碗热腾腾的重庆小面,吃面时不顾形象地哧溜一吸,香滑入肚、味蕾绽开的感觉那才叫一个倍儿爽!

  在重庆小面中较为出名的是正东担担面,正东担担面制作的传统技艺传承至今已有一百七十多年的历史。相传,有叫董德民、陈淑云的一对夫妇,在三十年代的重庆走街串巷经营担担面,后来在八一路开了担担面的店铺取名“正东担担面”。这个老字号在重庆已经家喻户晓,它投射出来的影子,是以前的小贩挑着面桶,辗转在老重庆的蜿蜒梯坎,一声又一声地不停吆喝着:“担担面哟!担担面哟!”这种极具穿透力的声音,能随着担担面的面香,传出去十里百里。目前,正东担担面已经入选重庆市第四批非物质文化遗产,它的名声,将流传于全世界。

  重庆小面承载着老一辈人的童年记忆,所以只要是重庆人,几乎家家户户都能做出这样的小面。看着不过是普普通通的一碗,不管是调料还是做法,可都有讲究。这需要的面,必须是少碱的水面;这需要的汤,必须是筒子骨或土鸡熬出来的滋补高汤;制作油泼辣子的辣椒,只选用把儿绿、皮儿红的正宗红海椒;还有调料:麻油、酱油、醋、盐,味精等要样样齐全。只有这样用料苛刻的小面,才会显得面色澄黄饱满,油汤红艳清亮,闻起来香气四溢,使人口中生津,口感劲道麻辣,回味悠长。这等美味诱人的重庆小面,恐怕让仙人尝一尝,仙人都会欲罢不能吧?

  小面跟随着重庆成长,味道在不断改变,做法更加精简,取其精华,去之糟粕,成就了今天的重庆小面。它的味道刻骨铭心,深受我喜爱,因为这种记忆是其它珍馐美味不可取代的,相信我们喜爱的小面,能够伴随重庆一直流传下去。

  那一碗重庆小面状物作文 15

  相信很多如我一样的重庆人,与成长相关的记忆,都是由清晨一碗香气四溢的小面拉开序幕的——白瓷大碗一字排开,碗底铺上翠绿的葱花、褐色的花椒粉、莹白的盐粒、鲜红的油辣子、青色的榨菜,撒上炸得酥脆的花生米、炒得焦香翻黄的芝麻粒,再注入泛着暖色的酱油和芝麻酱,碗里已是一派令人赏心悦目的斑斓色彩;等一大勺熬得浓酽的高汤舀进去时,刹那间升腾而起的热雾里,各色佐料气味已氤氲成奇妙的浓香,简直让人浑身上下的毛孔都舒张开来!

  老板身手利落,如使凌波微步一般在灶台和煮面锅之间穿梭来往,一会儿功夫一碗碗热气腾腾的面条就上桌了。夹起一筷子细面和一两根青翠欲滴的藤菜送入口中,顿时,面食的柔韧、菜蔬的脆嫩,和着麻辣鲜香的浓厚滋味在舌尖上层层绽放,让口腔里每个味蕾都畅快得战栗起来。西里呼噜吸溜着面条,咕嘟咕嘟吞咽着面汤,额上淌下热汗,眼眶里辣出泪珠,美食与味蕾的无缝隙式拥抱,让食客们再无暇顾及其它——甚至连周遭鼎沸的人声和晃动的身影,似乎都成了眼前这碗重庆小面最朴实动人的烟火底色。

  于是,早餐来上一碗滋味十足的小面,已成了我固有的习惯。连年龄稍长父母带我出游,每到一处地方时,我都忍不住要去尝尝当地的面食,看看有没有与故乡相似的味道。

  陈忠实的一部《白鹿原》,就曾激起我对陕西油泼面的极大兴趣。当地大多数面馆都把案桌摆在店铺外,将面团揉捏上劲以后再一块一块扯成面块,然后下到锅中;面块熟了捞起来放入碗中,撒上葱花、芝麻、辣椒粉、盐、蒜泥等佐料,再起锅烧油,最后将热油泼到调料表面。论味道其实还是不错的,尤其是油辣子的运用与小面相似。而面块的`厚实和宽大,像西北人的性格一般粗犷朴实,但却稍嫌粗犷有余、细腻不足。相较之下,重庆小面的柔韧与顺滑,则如重庆人平易近人与耿直爽朗的个性,那么的得天独厚和与众不同。

  我也品尝过颇负盛名的老北京炸酱面。这种手擀面相当有嚼劲,对于牙口不太好的人来说简直就是一种挑战。但整体搭配还是不错的:红萝卜丝儿和豆芽都先入开水汆一下,再放进凉水冷一冷,然后与事先煮熟晾冷的面条一起盛进碗里,最后淋上两大勺炸酱。总体来说口感清爽,凉滋滋的尤其适合夏季入口。但作为一个习惯了山城酷热天气的人来说,我还是觉得在夏日吃上一碗麻麻辣辣的红油小面,吃得满头大汗、涕泗横流,让体内郁积的热气顺着打开的毛孔发散出去,那才叫舒服过瘾。一座火辣辣的城,一碗热辣辣的面,可以说谱就了重庆夏天的传奇色彩。

  而近些年在各大综艺节目上爆红的兰州拉面,我也慕名去品尝过。用牛肉牛肝加入传统佐料熬制而成的汤汁,味道香浓、色泽清淡,再配上劲道的手拉面、几片五香牛肉,辅以香菜末,确有其独到之处。但我认为这种拉面美则美矣,口味却稍显单一,制作起来又费时费力,价格也偏高,正如面食中的贵族一样容易让人产生距离感。而重庆小面佐料的多样性令它口味具有丰富的变化,相比于兰州拉面,它少了点矫情和清贵之气,多了份简单朴实的市井气息,易于入口,更易入心!

  遍尝各地美食,至今我还是独钟家乡重庆的小面。或许是它汇集了两江之水的精华,聚敛了歌乐山南山的灵气,更融入了山城人民的灵秀风采,因而才有了不同于天南地北的独特味道吧!我想,每一位山城儿女心里肯定都盛装着这么一碗小面——它虽“小”,却可以让整座城市的人都为它丢掉身份、不顾形象,在路边摊就着两张小凳子大快朵颐;它虽“小”,却足以成为故土最鲜明的象征,让每个离开重庆的游子伴着乡思在记忆中反复咀嚼回味……

  厉害了,我的重庆小面!

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