让我敬畏的一个人初中作文
在人们的印象里,爷爷就是慈祥友爱的。但是,我的爷爷给我的印象却并不好,我们常年在昆山居住,可爷爷却在遥远的老家,我们的关系自然生疏。而且,爷爷有着一口正宗的安徽怀宁方言,再加上他曾经是校长,说话的声音特别大,有时一下子听不明白,还以为他在骂我呢!
“你在家好好听妈妈话,我去火车站接你爷爷他们。”爸爸边换鞋边警告我。我小心地点点头,望着爸爸的车远去。怎么办,怎么办!爷爷要来了,现在正值元旦放假期间,马上就要考试了,爷爷来了,肯定要帮我复习我最不喜欢的数学!我得赶紧把东西藏藏好。
我跑到爸爸的办公桌边,把朱老师发的《小学生数学报》塞到了爸爸厚厚的书下。又跑到书包旁,把数学书放到了夹层里。最后,再把妈妈给我买的练习册、试卷放到了书柜底下。反正,尽量不让爷爷看见任何有关数学的东西。
“叮咚——您好,请开门。”优美的门铃响了,爷爷他们来了!我深呼吸一口,绽开一张标准的笑脸,一步一步镇定地走到了门口。“啊,爷爷来了!爷爷好!”我尽量显得自然而又懂礼貌。“嗯。”爷爷冷淡地回应。我又热情地帮爷爷找拖鞋、倒水,只盼着他别想到数学二字。
二姑、姑妈、王姐都去看我们家小弟了,只有爷爷坐在沙发上和爸爸聊着什么。爷爷突然问我:“最近学习怎么样?”在踢毽子的我一个踉跄,不说毽子,人差点都跌到了。我身上一阵冷一阵热,违心地回答:“啊?学习啊?不就是老样子么。”“噢,老样子,数学书拿过来给我看看,我看看你都学了些什么。”我赶紧跑到书房,好不容易从夹层里抽出数学书,回头一看,爷爷已站在身后。“就在这吧。”爷爷拍拍我。我胆战心惊地坐在爷爷身边。爷爷翻开我的数学书,一道一道题目问我,就连上课时朱老师没有讲到的题目,爷爷也一丝不苟地分析给我听。我看着爷爷,心里腾升出一股敬意。
爷爷没变,还是从前那样节俭,从前那样的大嗓门,甚至像从前一样严厉地对待我,丝毫没有半点增减。但是,我变了,突然觉得爷爷是那么的和蔼。我一样怕他,但是,在畏惧中,掺杂了一丝丝的敬佩。他当年就是如此严厉地教训着我的爸爸,如今又如此严厉地辅导我的学习,这是一种多么负责任的表现啊!
这就是一个让我敬畏的人,我的爷爷,他的严厉让我觉得非常的害怕,所以,在小时候,我都不是很喜欢我爷爷,直到现在我慢慢长大了,我才喜欢爷爷,不过,对爷爷的敬畏,还是一直都在。