早上,我们全家一起坐车来到了奶奶家。爷爷奶奶听说我们要去,于是盛情款待——红通通的柿子、弯弯的香蕉、咧嘴笑的石榴、香喷喷的栗子……我看了这些好吃的,真是垂涎欲滴!奶奶说:“ 下午有许多活动呢,赛龙舟、唱戏,还有各色各样的小吃摊。”我听了,真是迫不及待地想快到下午。这时,妹妹也来了,扎着两个小辫子,惹人喜爱。
中午,奶奶给我们做了一顿丰盛的农家饭。饭是用大灶煮的特别香。大家都吃得津津有味,奶奶在厨房与客厅间穿梭不停,忙得满头大汗。
下午到了!我们大家早早的站在桥上了,河上有两艘龙船,蓝色龙船是代表青年人的,黄色龙船是代表老年人的。参赛队员到齐后,准备比赛了。这时再看看,人已经挤满了整条街,桥上更是站得水 泄不通。只听见“嘭啪”的一声响,龙船就开始划了起来。船头是打鼓的,中间是敲锣的,船尾是使舵的。船员们听着锣鼓声,整齐、有节奏的划着桨。两艘龙船向两边的远处划去。在没出现龙船的时 候,大家七嘴八舌得谈论到底那一队会赢。“咚咚咚……”敲锣打鼓声从远到近得传来,人们伸长脖子在看是哪一队。渐渐的是蓝色的龙船接近终点了,忽然不知谁叫了一声:“黄色龙船也出现了!” 这是多么紧张而又激烈的场面,就看那一队抢先到达终点了。我目不转睛的盯着蓝色龙船,蓝色龙船先到达了终点,他们拔起插在河中央的红旗,高兴的挥舞着,“嘭啪”。这次是老年队输了,但他们 并不难过,因为众在参与嘛。
紧接着,在祠堂里又开始唱戏了。那是老年人最喜爱的节目,我们这些小孩可不喜欢,大家都奔去小吃摊。街上到处都是小吃摊,诱人的香味弥漫在整条街上。我闻到臭豆腐的味道,于是连忙拉着妹 妹寻“味”找去。呵呵,找到了!那白色的豆腐放进锅里一炸,便立刻换上金黄的“外衣”,再放在辣酱里一滚,脆脆的、麻麻的、辣辣的,一想到这儿,我豪不客气的要了四串,妹妹也要了四串,放 进嘴里,这滋味别提有多美了。忽然,我看到了卖羊肉串的小摊,也买了好多串。小贩在羊肉串上刷上一层油,烤一会儿,再刷两次油,接着洒上美味的孜然粉,“嗯”,这味儿可馋死我了。我和妹妹 坐在椅子上,美美的吃着。吃多了辣的,也该尝尝冷的了。我们来到冷饮摊前,要了两个冰激淋,咬一口,凉丝丝的,好好吃哦!
很快到了傍晚,我们吃了晚饭,就回家了。我真是有点依依不舍,今天过得好开心!