家乡的山作文
家乡的山,着实平凡得很,仿佛够不上资格用什么文字去赞颂它们。然而它们的平淡幽美却每每使我想捉笔写下它们的一切。
似乎只是一片绿,从这边连到那边,只有凹凸不平的山势证明山在绿的覆盖下存活着。家乡的山,总是谦虚而骄傲地把自己用无名小草深藏自己;只是有时候才探头探脑地伸出头来,静静地俯视苍生。看人们劳作,看鸟儿在自己怀抱里欢呼,因而显出一丝与绿色格格不入的土黄色。那里似乎是百慕大,植物轻易不敢来犯。可惜山心肠也太软了,被春雨劝说一番后,就允许了留念在裸露的泥土繁衍生息。
绿草应该是最精明的植物了,它懂得物竞天择,适者生存的道理,因而不遗余力地把自己布满山头,仿佛有半点黄土露出,就会破坏山的静谧和感到自己的失职。从远处望向山,看到绿草好象在默默酝酿力量,准备在雨后疯狂生长,去编织山的美丽绿衣。
如果没有湖的陪伴,山定会无比寂寞,因而湖是不敢轻易离开山的。然而家乡的山也太小气和谦虚了,沾染了当今许多有钱人的习性,也怕出名。所以湖很小,深恐大一点就会被人们载入口碑相传,破坏自己的静谧。有时风像浪子般戏弄湖,湖却毫不芥蒂,任由水在自己体内乱舞。知识有时忍不住了,就轻声呵责风。而那时的风,反而不听话,更加肆虐地轻佻,而且带上雨来助兴。湖在轻声呜咽,却无可奈何,柔弱得像女人。怪不得人们说女人是水做的,一点不错。山是自私的,它这时只顾享受雨的恩赐,却把湖忘了。
山不在高,有仙则名。家乡的山大多有着关于自己的传说,因而显得更加扑朔迷离,仿佛在诉说着一部家乡美丽的往史,为家乡平添几分神秘和辉煌。
家乡的山经历了太久的日子了,因而变得慢条斯理。它忍受过人间疾苦,它享受过和平美好,它是历史鲜活的见证,是一部需要用一生去解读的无字天书。仰望家乡的山,仿佛在仰望一位饱经沧桑的老人。他的口里喃喃地说着些什么。然后叹了一声,继续过平凡的日子。