家乡的山作文
我的家乡湖口县滨湖倚江,风景迷人。举目远眺,楚天江水,湖光山色,十分壮观。家乡的石钟山曾经被誉为庐山旅游区的一颗明珠。它耸立于都阳湖口,长江之滨,兼有丰富的人文景观和独特的自然景观。石钟山以真山真水而胜于苏杭园林。在石钟山上,有30多处清代建筑和许多碑刻,水光山色,曲径通幽。高楼危阁,掩映于绿树丛中。沙鸥风帆,荡漾于碧波湖上,真可谓世间少有的仙境。难怪宋代苏东坡大学士有“爱此江湖幽,维舟坐终、日”的诗句。从晋代至今,历代名人名士,为石钟山留下了宝贵的文化遗产。
而苏东坡三至湖口,留下的《石钟山记》这一千古绝唱,更为石钟山增添了奇特的风采,真是胜境名文,相得益彰。爸爸曾经领着我站在石钟山顶,一边眺望波涛滚滚的长江江面,一边讲述着石钟山历经的风雨沧桑。耸立在石钟山下的“英雄石”,留下了明太祖朱元璋与陈友谅大战都阳湖的足迹。石钟山上的“太平遗垒”,记载着太平军与湘军水师苦苦地周旋的史实。