六年级学生读《巴黎圣母院》有感作文
《巴黎圣母院》中有这样一段描写:一个大脑袋,红棕色头发竖起;两个肩膀之间耸着一个偌大的驼背,与其相对应的是前面鸡胸隆凹;大腿与小腿,七扭八歪,不成个架势,两腿之间只有膝盖才能勉强并拢,从正面看去,活像两把月牙形的大镰刀,只有刀把接合在一起;宽大的脚板,巨大无比的手掌……他就是卡西莫多。读到这里,我有点瞠目结舌:这也许就是世界上最丑的人吧!那美又是什么呢?美当然是爱丝梅拉达:她的头部纤细、柔弱,转动起来如胡蜂那样敏捷;身着金色胸衣,平整无褶,袍子色彩斑斓,蓬松鼓胀;双肩裸露,裙子不时掀开,露出一双优美的细腿;秀发乌黑,目光似焰,总之,这真是一个巧夺天工的尤物。
在这两段中,丑与美已经分得清清楚楚了吧!但这所谓的“丑”与“美”却恰恰是遮掩人们心灵的眼睛的尘埃。看似一丑一美的背后,其实是两颗美丽无瑕的心。是的,他们都是美丽的,那是与生俱来的美,那是发自内心的美,那是无论如何也模仿不出来的美。
越往深入阅读,越发现,真正的美并不在于外表如何,而是在于一个人的心灵,心灵美才是真正的美。
我们都明白这个道理,但是我们真的把它融入到自己的灵魂了吗?没有!当我们遇到像卡西莫多一样的人时,我们又是怎么做的呢?只有冷眼、讽刺、嘲笑!我们有真正的帮助过他们吗?我们有真正的理解过他们吗?哪怕是一个笑脸,一个肯定的目光,一个友好的动作,有过吗?当我们从他们的身边高傲地走开时,我们并不觉得有什么不妥,而留给他们的,只有无尽的落寞。
我曾经遇到过这样的事:那时候我还小,一次坐火车,乘务员来给我们倒饮料,那是一位很漂亮的阿姨,穿着制服,头发麻利地盘了起来,经过每一位游客身边都会甜甜一笑。但是,当她经过一位衣服有些破旧、满脸皱纹的老爷爷身边时,她的脸上不在是微笑,而是冷淡与厌恶,老爷爷诚惶诚恐中不知道要什么饮料,又被嗤之以鼻。那位阿姨怎么和美丽搭得上边呢?虽然老爷爷的脸上布满了皱纹,但是我觉得,那位阿姨的心灵也是有皱纹的,那是无论怎样也抹不掉的!
生活中,我们应该友善的对待每一个人,尊重每一个生命,只有真诚地对待每一个人,才会使我们的生活更加美好,更加美丽。
《巴黎圣母院》使我更加深刻地明白,什么才是丑,什么才是美。外表只是一些敷衍的东西,真正的美是在于一个人的内心,只有心灵美才是真正的美,才是我们应该追求的美!