二月三日的晚上八点,我和爸爸妈妈来到我的朋友胡墨家,今天是胡墨的生日,胡墨邀请我们参加他的生日会。
胡墨的妈妈是化学教授,在生日会上,她给我们准备了很多实验。
胡墨的妈妈拿出了四个瓶子和一个小纸片,说:“这些瓶子里分别装着生水,白醋,酒精和苏打水。”又指着纸片说:“这是试纸,是测试液体酸碱度的工具,把它放进液体里,拿出来看看颜色就知道液体是酸性还是碱性。你们要靠自己和试纸来辨别生水,白醋,酒精和苏打水,不能尝,但可以闻。”
我先来辨别,可我根本不会用试纸,怎么办呢?我突然想起,虽然它们无色,但有些液体有气味,所以我把每个液体都闻了一遍,其中一个闻起来很苦,就肯定是酒精。第二个闻起来酸酸的,肯定是醋。生水和苏打水都无色无味。
但是苏打水里的小苏打放多了,导致苏打水很浓,有一些浑浊,看也看得出来。就这样把生水和苏打水都分辨完了。胡墨的妈妈认为我用鼻子来辨别酒精和白醋是正确的,但是用眼睛来看液体的混浊程度是错误的,接着她用试纸验证我说的结果。
接下来胡墨的妈妈拿来一盆水和一些生的蔬菜,说:“我要把这些菜放进水里,请大家先猜猜哪些菜会浮出水面,那些会沉入水底,然后我们再验证。”他先把一个胡萝卜放在水上,我们异口同声地说:“不会浮起来。”胡萝卜确实没有浮起来。
她又把一个番茄放在水上,我们说:“会浮起来。”番茄真的浮起来了。胡墨的妈妈又把黄瓜放在水上,我们就乱了套,有的说会浮,有的说不会浮,然而黄瓜没浮也没沉,停留在水中间。接着土豆,大蒜都入了水,土豆沉下去,大蒜浮起来。
胡墨的妈妈告诉我们,一般果实挂在枝上的,会浮在水面;长在地下的根或茎,会沉在水底。
然后,胡墨拿出一个瓶子和剥了壳的熟鸡蛋,说:“鸡蛋比瓶口大,塞不进去,不能把鸡蛋弄碎,怎样才能让鸡蛋进瓶子里?”我们有的用水淋鸡蛋,有的硬塞鸡蛋,还有的在干等着实验结束。最后胡墨拿冷水泡一下瓶子,又用热水不断地浇瓶子,再把鸡蛋塞进瓶口,鸡蛋就慢慢被吸进去了,真是太神奇了!
最后我们吃了美味的蛋糕,结束了生日会。这些有趣的实验,让我们学到了很多知识,
真是一场有趣的生日会!