早就向往去黄山玩一玩,看一看,上学期的课文中就介绍了“黄山四绝”,分别是奇松、怪石、云海、温泉,令人神往!国庆黄金周之际,我和妈妈就去了黄山“一游”,揭开了它那神秘而迷人的面纱。
坐在黄山区间车里,一圈又一圈地盘山环行,由于还早,才5点多,窗外一片黑暗,很快来到乘坐缆车的地方。缆车数量多,加上天气不好,游客减少,前两天需要排队两三小时的缆车,我们却人到即坐。坐在缆车里,浓密的云雾环绕山间,白茫茫一片,窗外只能见到缆车的绳索和上升的缆车冲破浓雾,有一段看见了黄山真面目,山连山,绿色植被遍布山间,往下看,已是云雾缭绕,什么也看不见了。
下了缆车,先要爬个几百米去看“国宝”——迎客松。我们顺着台阶往上爬,不敢朝下望,好不容易上了“好汉坡”,之后看见了“睡美人”,导游介绍,这是一个人睡着的样子,有男人的喉结,也有女人的胸部,不分男女,而是一个卧佛。再向前就看到迎客松了,姿态优美,像一个好客的女主人,展开手臂,仿佛在说“欢迎光临!”因排队拍照的人太多了,我们就不凑热闹了,远远地拍几张,毕竟好松不止一棵,好景随处可见!
继续前进,来到了险要的百步云梯,又称龟蛇守云梯,云梯旁一龟一蛇两块奇石日夜守卫。因为险要,所以慢慢下来,看见的全是人,也让我感受到黄金周的人满为患。一步一台阶,不时望两眼山中景,云蒸雾绕,甚是美丽,像一条白纱巾缠绕在山的脖间,云海作为“四绝”之一,真名不虚传!
又爬了好久,身边的景物在慢慢变化,我们也由前山来到了后山,所备干粮吃了大半,补充体力,鼓足干劲往上爬,到达此行最高点——光明顶,它之所以叫光明顶,是因为全年日照时间最长,在光明顶上看日出日落也最好,但可惜天公不作美,一场大雨前来“问候”,我和妈妈躲进烤肠亭等,顺便吃了根台湾烤肠,补充能量。
开始下山喽!气候多样,雨停了,雾散了些,黄山迷人的景色让人陶醉,近处大山怪石嶙峋,叹为观止,远处的山在云雾中若隐若现,甚是梦幻,心情大好,慢慢下山。最后一个也是最令我记忆深刻的景点是飞来石,它占地面积很小,像是从天边飞来的,故取名“飞来石”,我和妈妈小心翼翼地爬上去,和石头合影,台阶陡峭,甚至要手脚并用,但那种“一览众山小”的感觉真是太美妙了!
最后,我们乘坐玉屏索道下山,我计算了一下,上午5点上山,12点下山,共7小时,玩得尽兴,玩得开心,坐在返程的车上欣赏影像资料,那大笑着的我仿佛在说:这次真的不虚此行!