然而,在这个物欲横流的时代,人们变得浮躁、浅薄、庸俗。人们似乎对流行时尚的趋只若骛,而对民族文化却逐渐淡忘。
记得冯骥才曾感叹过:现在有太多的人已经忘却了中国的传统文化,而外国文化却成了人们热衷追捧的对象。在这种环境下,我们的母语也正在面临同样的窘境,我们心中那一方传统文化的净土也正一步步走向荒漠化!
如同在一夜之间,电脑网络中的错字充斥了整个网页;如同在转瞬之间,社会各处都渗透了百天聊赖的低级趣味;曾几何时,流行歌曲取代了诗词歌赋;曾几何时;英文字母取代了汉字的思想与魅力。
我们明明知道:“山无陵,江水为竭”。“执子之手,与子偕老”。却为何要用“1314521”来表达感情?我们从古至今,就写着方块字,却为何要在文章中频频写出与方块字及不协调的英文字母呢?
看着这种种怪象充斥着整个社会,我逐渐萌生了一个伟大的梦想,那便是成为一名语文老师,一位特别的语文老师。在我的班级中,春天,我会在“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”中,带领我的学生感受自然的诗情画意;夏天,我会在“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”中,让孩子领略夏荷的清雅迷人;秋天,我会在“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”里,与他们品味人的寂寞感伤;冬天,我会在朱自清先生的《背影》里,同他们寻找父母的深沉之爱。
朋友,或许实现梦想的路还很遥远。但我想,只要心中有梦,朴实的种子也可以开出世间最美丽的花朵。所以,请大家铭记传统,点亮思想;铭记文化,点亮梦想。