路走得急了,就会增添许多迷失的彷徨。正如纪伯伦说的那样,“我们走的走得太远,而忘记了为什么出发”。
人生意义为何?这是个仁者见仁智者见智的问题。毕淑敏曾说过,人生的意义要靠自己去寻找,如果寻找不到,就会无意义地过一生。本人是比较赞同这种观点的,我们每个人都是独一无二的,我们的存在是一种自由的、自觉的、创造性的存在。我们存在于特定的历史中,存在于特定的过去的时间光锥里,又不断创造着我们未来的世界。责任和担当既是特定历史赋予我们的,也是我们自己在思索中领悟出来的。
人人生而平等,这是美国独立宣言中的话。如果将这句话解析为我们的传统,表述成“人和人在人性上是平等的”应该符合我们的文化。说到平等,人和人在现实中平等吗?应该平等吗?我想,作为人,是平等的,这是自然赋予我们的权利。至于职位,也确实应该有高低之分。但是,我们过多的把人和他的社会地位联系起来了。而本质上问题在于自然人和社会人的问题。究竟自然人是基础还是社会人是基础,这,是个问题。也许,答案已然在我们心中。
人活着是应该有追求的,是应该有梦想的,是应该有存在感的。这些在我看来应该是不言而喻的。想起了一句台词“hope is a good thing ,maybe one of the best things , and no good thing ever dies ”.
自由,多么神圣的词语。古人说,“生命曾可贵,爱情价也高,若为自由故,二者皆可抛”。说的那么情真意切,说的那么感慨悲怆,说的那么义无反顾。自由,心中的呼唤吧。什么是自由?《论自由》中说自由就是一个人的行为不会对另一个人产生妨害的行为。每个人的自由和一个人的自由是紧密来联系在一起的,每个人的自由是一个人自由的前提。
谈到联系,古人讲“民胞物与”。现在呢,其实也是这个道理。就像“丧钟为谁而鸣”中说的那样“不要问丧钟为谁而鸣,他为你我而鸣”。是的,缘何如此?因为每个人都是我生命中的一部分,一个人的逝去或是凄惨的遭遇都会使我们内心感到悲伤,或许我们与他不相识,但这不重要,重要的是我们知道了一个事件,它让我们感受到了自己可能的遭遇,于是就会感同身受。
古人讲“己所不欲勿施于人,己所欲施于人”,老一辈的人讲“将人心比自心”,我们讲“换位思考”。
责任,想到了这个词。每个词都有它的意义,这个意义到了每个人那里是千差万别的,也就组成了每个人对人生的理解,于是形成了人生观,于是价值观也行成了,于是世界观也形成了。责任,我想每个人都应该负责任,对自己负责,对家人负责,对国家负责,对人类负责。每一个层次的责任对一个人来讲,我想都是必须的,这,就是所说的担当吧,也是人生意义的组成吧。
如同身体和灵魂是一个有机体一样,生活和梦想,一样也不能缺失。
人生路,要怎样走?
妈妈说,“路,要你自己走”。
路,要自己走!