由此,我想到了我的父亲。他是位开朗、乐观的老人,整天乐呵呵的外表让人感觉不出应该用老人这个词来形容他的实际年龄。别人都认为他是幸福的。可就是这样一个幸福的人,他的童年时代却是在无法诉说的苦难中挨过的。在他不满三岁时,我的爷爷就在抗美援朝战争中牺牲,长眠于遥远的异国他乡。我的爸爸甚至不知自己的父亲长的是个啥样,伴随着自己母亲的出走,他一夜之间成为一个人人为之垂泪的孤儿。以后的岁月,谁都无法想象他是如何生存下来的。东家一口,西家一口,在很多好心人的帮助下加上那不满十二岁的肩上负着的沉甸甸的两担稻,父亲总算有了饱腹的一点口粮。寒冷的冬天,他的冬衣只是一件换了洗,洗了换的单褂单裤。实在冻的不行,就和伙伴们跳一跳,体力的过度消耗加速了肚子的饥饿感。怎么办?在菜园里拔几个萝卜,在衣服上蹭一蹭,就着还未曾擦净的泥囫囵吞枣般咽了下去,我想那滋味一定美极了。奇怪的是在这种近乎流浪乞讨般的日子里生存的父亲,居然未生过任何大病,健健康康的长大成人了。苦难成了他童年生活中唯一的代名词,苦难给了他这一生中刻骨铭心的记忆,同样苦难也给予了他一剂免疫良方,更重要的是,苦难赐予了他一段与众不同的体验,造就了他顽强、乐观,坚韧的生命之树。他小小年纪就学会了如何生存,如何与别人快乐相处,学会了如何去爱去帮助身边需要帮助的任何人。如今的父亲虽已年近古稀,精神依然矍铄,毫无此阶段老年人老态龙钟之相。每日伺弄菜园,含饴弄孙,其乐融融。
也许是骨子里流淌着父亲血液的缘故吧,我们姐弟三人同样也经历了同辈人不该经历的苦难。当我们全家人从遥远的农村搬到繁华的城里时,自卑也曾笼罩在我们的心头。那时我们一家五口居住在临时租来的不足五平方米的小屋里,其寒碜,辛酸之相至今回忆起来还是苦苦的。但坚毅的父母却坚持说这是天堂般的生活。晚上,我们姐弟三人趴在那既当饭桌又当书桌的木板上就着昏黄的灯光写作业。那时仅是普通工人的爸爸一个人的工资要供养没工作的妈妈,还要抚育三个未成年的孩子,生活极其拮据。但苦难的生活更激起了我们的斗志,就在这种环境下,我们年年捧回了优异的学习成绩,我们学会了谦虚、好学、钻研的品质。如今的我们凭着自己的努力,各自都拥有了人人羡慕的职业,彻底摆脱了贫困。工作在外地的姐姐弟弟回来之后都会回忆起那甜蜜的苦难岁月。
我不主动接受苦难,我也不拒绝苦难。苦难于我,不是折磨。而是人生一道别样的风景。憎恨苦难固然有道理,但如果我们能将苦难当成催人奋进的动力时,那么当你成功时,见到的必然是天空中最绚烂的一道彩虹!