我学会了做人小学作文
俗话说得好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,由此看来,一本好书对人的影响是多么巨大。所以,书是人类的良师益友,在这里,我要向大家推荐一本儒家学派的经典作品——《论语》。
这本书的作者是春秋时期鲁国伟大的教育家,思想家,孔子。
在这本书中,我学会了许多做人的道理。当有客人从远方而来时,我会脱口而出“有朋自远方来,不亦乐乎”;当我遇到困难想不懂装懂时,“知之为知之,不知为不知”会提醒我做人一定要诚实;当我想把难题“扔”给别人时“己所不欲勿施于人”会告诉我自己不想做的事,千万不要施加给别人。你瞧,我的收获不小吧!
《论语》不仅教给了我做人的道理,更让我掌握了求知的方法。
当我因为怕丢脸而不敢请教别人问题时,我的耳边就会想起“敏而好学,不耻下问”的声音;我也明白了要在快乐中学习,因为“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”;“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我学习和思考是相辅而成的,两者缺一不可。
歌德曾说:“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话。”是啊《论语》教会了我做人,教会了我求知。这些宝贵的精神财富,将伴随我成长,伴随我走向更辉煌的明天!
我学会了做人小学作文 6
感谢遗弃你的人,因为他教会了你的独立。
感谢打击你的人,因为他锻造了你的心灵。
感谢背叛你的人,因为他让扩展了你的心胸。
感激绊倒你的人,因为它强化了你的双腿;
感激欺骗你的人,因为它增进了你的智慧;
感激蔑视你的人,因为它觉醒了你的自尊;
感激遗弃你的人,因为他教会了你的独立;
感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;
感激中伤你的人,因为他砥砺了你的人格;
感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;
感激遗弃你的人,因为他教导你应该独立;
感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;
感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点。
感谢中伤你的人,因为他教会了你顽强感谢轻视你的人,因为他激发了你的斗志感谢批评你的人,因为他教会了你豁达感谢詈骂你的人,因为他提升了你的定力感谢挖苦你的人,因为他教会了你淡定感谢欺骗你的人因为他增进了你的见识感谢鞭打你的人因为他消除了你的业障感谢遗弃你的人因为他教会了你应自立感谢绊倒你的人因为他强化了你的能力感谢斥责你的人因为他助长了你的定慧。