我最喜欢的一个传统佳节小学作文
中国有许多传统佳节,而春节是我最喜欢的节日。
春节在中国可是年年必过的一个节日,家家户户都会买一些好吃的、漂亮的衣服来迎接新年的到来。远方的亲人也会找时间赶回家,与亲人们一起团聚,一起欢度新年。在除夕夜,小区里已经挂满了大红灯笼,马路上行人匆匆。而在我们家,爷爷奶奶已经做好了美味的团员饭,一家人坐在一起吃饭,是多么难得又十分幸福的一件事啊!饭后,大人们一起在谈论工作上取得的成果,而我们小孩子却在旁边玩着、闹着。咦!爷爷奶奶去哪了?正当我们疑惑之时,奶奶走了过来,笑咪咪地说:“小朋友,发礼物了!”只见奶奶把手伸出来,两个红色的小纸包进入我的眼中。“啊!是红包!”我惊喜地叫道,耳边传来一阵欢笑。
“咚!咚!咚!…”当新年的钟声响起,只见窗外已是火光冲天,放耳全都是鞭炮声,我们当然也不例外,手拿着大大小小爆竹、烟花下楼了。“我也想点烟花!”“可以,你来试试。”爸爸同意了。于是我手拿打火机,小心翼翼地点燃了导火线,两三秒后,一股火焰一下子喷了出来,美丽极了!五彩缤纷、耀眼夺目的烟花使我们都沉浸在欢乐中。
可年知道人们为什么要发明鞭炮吗?听大人说,在很久很久以前,有一个怪兽叫“年”,它在人们过节的时候,常常伤害百姓、传播疾病、破坏农田。人们为了驱赶“年”就发明了鞭炮,每当“年”来的时候,大家就放鞭炮来吓走它。
我喜欢春节,恨不得每天都是除夕呀!