外公的梦想作文1300字
可惜,清清的小河不见了,鱼儿不见了,我们能看见的就是漂满垃圾的死气沉沉的臭河道。每次经过城河,我都会觉得遗憾。
不知什么时候开始,我惊奇地发现,原先占据了大半条城河的水葫芦慢慢地少下去,漂浮着的黑乎乎的油腻的垃圾慢慢变薄了,刺鼻的味道似乎也不知不觉得变淡了……哦,远处的一只小船上,有人拿着工具在往水中捞着什么……
那是一个天气极好的傍晚,我踩着欢快的步子放学回家了,经过城河桥头时,就见一只小船从桥洞下穿过,坐在船上的那是谁?眼熟的很呢!趴在桥头上一看,小船已经摇过桥洞,摇船的老人四处查看水草和垃圾,那不正是我外公吗?我俯身望着他,大喊:“外公!外公!外公!”连喊数声,老人专心地把水草捞到船上,就像把我的叫喊与马路街市的嘈杂融为一体了。眼看着外公慢慢地驶过桥洞,我连忙俯在桥头,松开鼻子,深吸一口气,把手拢在嘴边:“外公,外公你这是干什么呀!外公!”
外公这才反应过来,回头一看,眯着眼睛寻找声音的来源。“外公!外公!”我挥着手“这儿!这儿!看呀!”
“纯纯?”外公这才认出我来,“宝贝放学了啊!”
“是啊,外公,你什么时候开始干这个了?”
“啊,我在家也没事,不如来出份力!”
“河水那么臭……”我捏紧了鼻子。
“外公就是想把这臭臭的河水浑浑的河水变清澈!来,宝贝,外公带你来体验下。”外公是位老党员,我有好几次社会实践活动都是他带着我完成的。这次肯定又是想让我有体验的机会了。我极不情愿地上了船,小船摇晃着,好似我的心情,外公好像看出了我的心思,笑着对我说:“赶紧坐到外公边上来,这还 是违规的呢,外公想给你讲讲我小时候的故事。”
“沿着这条河向左拐就到我们的老家了,这条河藏着我童年的很多趣事。那时候,我可以在这水里游泳,抓鱼,捉虾,采老菱……”,外公放下了橹,望着夕陽下的河道,两眼似乎变得有神了,嘴角也泛起了淡淡的微笑……
“我和小伙伴在村后面那段水里玩,水不深,恰好可以跳水,我们就站在大石头上一个接着一个的往下跳。”
“那儿有一段急流,小小的,在那儿逆水游泳我总能得第一!”
“那儿可以摸螺丝吗?”外公的童年生活吸引了我,我忍不住插话了。
“当然!你妈妈就是在我的指导下学会的……”
“可以给我讲讲你捕鱼的故事吗?”
“当然,外公可是村里有名的捕鱼高手,妈妈和你一样大的时候,就像个跟屁虫,每次都跟在外公屁股后面,帮我拎水桶,水桶装得满满的,全都是活蹦乱跳的鱼儿……”
听着外公的故事,我也开始想像着河水变清澈的样子,幻想着有那么一天,我也能捅上水桶,跟着外公一起去捕鱼。
“以后咱这儿变成一个国际化的大城市,外国人看到的水一定得是清澈的!”
望着夕陽下闪闪发光的白发,这决心犹如一股能量瞬间爆发!
“河水清了,早晚必有人忍不住来这儿钓鱼……”说着外公坚定地摇开了船,拿起了网兜探下身子又开始工作了。
也许这就是外公的梦想吧。迎着通红的夕陽,胸前的红领巾随风飘扬,我们两人的影子拉得很长,很长……
2年后,萧山的血脉注满了新鲜的血液:清澈的河道泛着一丝波光;葱绿的树荫透着一片斑驳;欢快的人群衬出一道别样的风景。
我看着那粼粼的波光,桥洞里,幻出了外公的身影,小男孩一样欢快地游着。他的身后,是渔船,是小朋友,咯咯地笑着,一齐游到太陽的光辉里去……
城河边,一个五六岁的小女孩拉着妈妈的手,蹦呀,跳呀:
“妈妈,妈妈,外公的梦想实现了……”