捉鱼记
在我的生活中,一件件事多如繁星。然而,使我最快乐的要算去年暑假,在外婆家和小伙伴们捉鱼这件事。
那天下午,刚下过一场大雨,水渠里因此蓄积了许多水,仔细一看,还有不少小鱼在游来游去呢!我高兴极了,赶快找来几个小伙伴一起去捉鱼。我们扛着好不容易找来的小鱼网,来到水渠边。我们瞄准了一条小鲫鱼,轻手轻脚地走过去。我的心快要跳出了嗓子眼,生怕它逃掉。近了,更近了,我把鱼网轻轻地放在鱼头的前面,猛地一扣,一拉,一提。“有了!”我们忍不住欢呼起来,迫不及待地提起鱼网,一看,却大失所望,原来什么也没有!或许是我们搅浑了水,一些小鱼受不了淤泥的熏呛,不时跳出水面,我想:“你们也要成为我锅里的新鲜鱼肉喽。”于是我们你一鱼网,他一鱼地乱扑起来,却一无所获,看来用鱼网不能把它们“一网打尽”了,我们干脆跳下水去动手捉起来。
“看,一条大鱼!”不知是谁尖叫起来。我连忙寻声看去,嘴里喊着:“在哪呢,在哪呢?。”哦,只见王兵正手忙脚乱地和一条有着宽宽脊背的大鱼周旋着。这时那条“脊背”向我这边游过来,我不管三七二十一猛地扑上去,只听“扑通”一声,我脸朝下趴在泥水里,直觉两只手掐着一个滑滑的东西在猛力挣扎着。我高兴地大喊:"我捉到了,我捉到了!"还没等我喊完,只觉那东西使劲一挣,手里一滑,一空。“哎!又跑了!” 我失望地抬起头,不知从哪儿泼来的一股水却迎面而来,还没等我回过神儿,又一股水泼来,伴随而来的还有一阵欢笑声。原来大伙儿不知什么时候已经开心地打起了水仗了??
泼水声、欢呼声、笑声连成一片,一直在水渠边回响,至今也时常回响在我的耳边??